Сегодня
Сб / 23 января 2021 /

В Нижневартовск прибыла третья партия вакцины от гриппа

08.12.2020 18:43
#Медицина
Автор: Елена Составова
Автор фото: pixabay.com

75 тысяч вартовчан уже привились от гриппа. Эта цифра равняется годовому показателю. А значит, прививаться стали в разы чаще. На днях в поликлиники Нижневартовска поступило более 14 тысяч доз вакцины. Это уже третья партия. Ультрикс Квадри - гриппозная четырёхвалентная вакцина. Формирует высокий иммунитет против гриппа типа А и В. Антитела появляются спустя 8-12 дней после введения. Иммунитет сохраняется около года.

Врачи советуют прививаться тем, кто часто простужается и людям с хроническими заболеваниями. А также специалистам, которые в силу профессиональной деятельности попадают в зону риска: врачам, учителям и соцработникам. Медики напоминают, своевременная вакцинация снижает риск возникновения микст-инфекции. Сочетание гриппа и коронавируса может быть опасным для жизни. Поэтому заболевание гриппом лучше исключить заранее при помощи вакцинации.

Ирина Егорова, врач-эпидемиолог Нижневартовской поликлиники: «Конечно, желательно, чтобы человек к моменту заболевания был привит против гриппа. Чтобы организм боролся с одной инфекцией. Но, один нюанс. Эта вакцина для людей до 60 лет. Поэтому пока мы не приглашаем людей старше. Но успокаиваем их. В ближайшее время мы получим ещё одну партию, уже «Совигриппа», и тогда мы объявим, чтобы пожилые люди приходили на эту прививку».