Сегодня
Вс / 01 Ноября 2020 /

ОКБ Ханты-Мансийска готова проводить операции по пересадке сердца

02.10.2020 09:07
#Медицина
Автор: Служба информации РИЦ, по материалам пресс-центра ОКБ г. Ханты-Мансийска
Автор фото: Артур Борисов

Окружную клиническую больницу с рабочим визитом посетили врачи Центра трансплантологии В. И. Шумакова: Вячеслав Захаревич, заведующий кардиохирургическим отделением центра, и Станислав Устин, анестезиолог и реаниматолог. 

Развитие органного донорства - это важная задача, стоящая перед всем здравоохранением Югры. Формирование концепции Службы трансплантологии Югры началось еще в 2014 году. Операции по пересадке почки начали проводить в Окружной клинической больнице в 2015 году, когда был открыт Центр органного донорства и трансплантации на базе медицинского учреждения.

В июле 2017 года приказом Министерства здравоохранения РФ Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска была включена в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов.

Таким образом, сегодня в Югре успешно выполняются как родственные, так и неродственные трансплантации органов. На счету у окружной службы трансплантологов - десятки операций по пересадке почки, успехи по пересадке печени, сегодня специалисты больницы ведут активную подготовку к внедрению медицинской помощи по пересадке сердца.

Всё лечение пациенты получают за счет федерального и окружного бюджетов. Пересадка донорских органов дает пациентам надежду на активную жизнь. Эту медицинскую услугу ждут сегодня сотни югорчан.

Врачи Центра трансплантологии В. И. Шумакова увидели и оценили возможности медицинского учреждения, за круглым столом встретились со специалистами окружной больницы, обсудили готовность к реализации программы по пересадке сердца.

«Я в Ханты-Мансийске впервые. За эти два дня мы успели пообщаться с коллективом. Цель нашего визита - оценить степень готовности вашего учреждения к выполнению данной программы. Мы со Станиславом Юрьевичем, как профильный хирург и анестезиолог-реаниматолог считаем, что ваше учреждение готово к выполнению данной программы. Материально-техническая база и коллектив позволят успешно приступить к осуществлению трансплантации сердца! Центр трансплантологии всегда идет навстречу к регионам. Центр телемедицины связывает нас практически со всеми регионами России, и ежедневно мы делаем несколько онлайн-консультаций, в которых даем рекомендации по определенным пациентам, по вопросам лечебной тактики, происходит обсуждение стратегических вопросов. Мы постоянно контактируем с врачами по всей стране и можем обмениваться опытом», - подчеркнул заведующий кардиохирургическим отделением (Трансплантация сердца) Центра трансплантологии Вячеслав Захаревич.

Московские специалисты рассказали о своей работе в Центре трансплантологии В. И. Шумакова. В последние годы ежегодное количество трансплантаций сердца, выполняемых в Центре, приблизилось к 200 операциям в год, а в 2019 году составило 207. Коллектив располагает самым большим в стране опытом трансплантации сердца после имплантации систем длительной механической поддержки. В отделении была разработана оригинальная хирургическая тактика имплантации системы длительной механической поддержки кровообращения, как моста к трансплантации сердца в клинике.

Как оказалось, эпидемия коронавируса повлекла за собой изменения и в количестве трансплантаций сердца. Сердечно-сосудистый хирург «Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Вячеслав Захаревич рассказал: «С одной стороны, плановых операций, безусловно, стало меньше. С момента, как в нашем Центре открылась «красная зона», мы выполнили более 20 пересадок сердца. Невзирая ни на какие условия, мы их выполняем и будем выполнять. Часть наших сотрудников находились в «красной зоне», врачи лечили людей с пересаженным сердцем, которые заразились коронавирусом. Роль врача-трансплантолога в лечении больных с пересаженными органами такого заболеваний, как COVID-19, ведущая. Потому что при медикаментозном лечении возникает масса сложностей, лекарственных взаимодействий, в частности, меняется концентрация препаратов».