Сегодня
Пт / 03 Июля 2020 /

Наталья Комарова настроила диалог Депздрава Югры, медиков, страховщиков и пациентов во время видеоконференции

03.06.2020 11:53
#Медицина
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: admhmao.ru
Наталья Комарова провела прямой эфир с врачами, руководителями медучреждений, департаментом здравоохранения и Фондом соцстрахования, где обсудили меры поддержки медработников.
Наталья Комарова дала указание департаменту здравоохранения провести мониторинг учреждений и проверить факт произведенных выплат, а так же предложила выделить отдельной строкой в платежных документах информацию о начисленных сотрудникам выплат.

По данным – за последнее время югорские медработники направили на портал госуслуг примерно около 300 обращений, касающихся выплат за работу с больными COVID-19, а также обеспечением медработников СИЗами (средствами индивидуальной защиты).
  
«Каждое обращение фиксировалось, на него департаментом здравоохранения округа давался ответ. На 2 июня лишь 11 обращений не получили ответа. Ответ направляется медработнику на сайт госуслуг, а также на электронную почту. Тема повестки — выплаты медработникам, их социальная защита и я очень надеюсь на открытый разговор, чтобы мы действительно понимали, как реально обстоят дела на этот счёт и что необходимо сделать в случае, если это действительно не так, как было запланировано», — озвучил статистику Губернатор ХМАО-Югры.

Врачей и медицинский персонал кружных больниц интересовала тема «президентских» и иных выплат.
Главврач городской больницы Лангепаса Александр Нохрин отметил, что не просто было организовать правильную работу больницы, им было крайне важно выделить персонал в «ковидные бригады», которые будут непосредственно контактировать с COVID-пациентами.
«У нас коллектив большой — порядка 1 000 человек, из них для минимизации риска сотрудников и сохранения трудового потенциала больницы были выделены 78 медработников, которые согласились работать в COVID-госпитале. Мы их с первых дней обеспечили всем необходимым: трехразовым питанием, поселили в гостиницу, обеспечили проезд до госпиталя и обратно, а также гарантировали получение всех федеральных и окружных выплат. Получив свои квитки за работу, эта категория медработников осталась довольной, и изъявила желание отработать ещё один месяц в «красной зоне»», — рассказал Александр Нохрин.
Кроме того модератором конференции отслеживались и вопросы которые в комментариях в социальных сетях задавали пользователи социальных сетей:

Оксана В.
Мой папа Сергей С. лежит в больнице с подтверждённым диагнозом Коронавирус. Все его тесты делали в сроки не меньше 8 дней (хотя по системе должны 3), у него уже давно нет симптомов, а последний из тестов был отрицательным. Он лежит уже 12 дней с момента первого отрицательного теста.
Ольга Витальевна К. сотрудник инфекционного отделения:
Острая фаза заболевания у нас проходит в специализированном стационаре – госпитале, а до результатов анализа мы переводим обсервационное отделение и пациенты уже дожидаются отрицательных результатов анализов именно в обсервации. Чтобы не занимать койку, нужную койку с различными кислородными подводками. Мы пытаемся на этой госпитальной койке самый острый процесс вылечить, а потом уже переводить в обсервацию где они дожидаются анализов и проходят реабилитацию.
Наталья Владимировна пояснила, опираясь на информацию медицинских работников, что такие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы полностью исключить риски связанные со здоровьем, в особенности людей старшего возраста.

Для диагностики COVID-19 в амбулаторных и стационарных условиях задействовано 15 компьютерных томографов.
Для респираторной аппаратной поддержки пациентов с дыхательной недостаточностью имеется 1137 аппаратов искусственной вентиляции легких.
На 01.06.2020 по утвержденным схемам лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) медицинские организации обеспечены лекарственными препаратами для проведения специфической противовирусной терапии в количестве 14 445 упаковок, запас составляет в среднем 47 дней, антибактериальных препаратов – 435 410 упаковок, запас составляет в среднем 78 дней.
17 лабораторий, осуществляющих ПЦР-диагностику новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе 2 лаборатории системы Роспотребнадзора, общей мощностью 3 447 исследований в сутки. Тест-системы и расходные материалы в лабораториях имеются в необходимом количестве.
Общий объем проведенных исследований за период с 23.03.2020 – 111 264, что составляет 6 456 исследования на 100 000 населения.

Глава округа от имени всех югорчан поблагодарила медиков за самоотверженность, самоотдачу и профессионализм.