Сегодня
Пт / 05 марта 2021 /

Медработники Югры массово вакцинируются от COVID-19

20.01.2021 17:04
#Здоровье
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: Пресс-служба Департамента здравоохранения Югры

Врачи не только на передовой в борьбе с инфекцией, но и подают пример населению, проходя вакцинацию одними из первых. Медработники Няганской окружной больницы, как и их коллеги в других муниципалитетах округа, начали ставить прививки от коронавируса.

 200 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» поступили в Нягань в период новогодних праздников и уже 11 января самые активные горожане, в том числе врачи, смогли привиться.

Сотрудник БУ «Няганская окружная больница» Павел Новиков стал одним из первых врачей в городе, поставившим прививку.

«Мое желание привиться является абсолютно добровольным, - рассказывает доктор Новиков. - Я уверен, что наши учёные создали качественный продукт. Пока мы не видим спада заболеваемости ни в нашей стране, ни в мире, болезнь у многих протекает очень тяжело, регистрируются смертельные случаи. Поэтому хочу через прививку обезопасить, в первую очередь, себя, своих родных и близких, а также коллег и пациентов от опасной инфекции».

«Ждем вас через три недели», - напутствовали врача коллеги. Дело в том, что иммунизация против коронавируса проводится в два этапа.

Павел Новиков – далеко не единственный медработник учреждения, желающий привиться. Первоначально в списке на вакцинацию было 128 сотрудников, и он продолжает дополняться.

«Нет сомнений в том, что большая часть коллектива будет привита, - отмечает главврач БУ «Няганская окружная больница» Сергей Догадин. - Вакцинация добровольная, мы никого не принуждаем – это осознанный выбор каждого. Однако хочу добавить, что приоритет работы в «красной зоне» будет у тех, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией и имеет высокий титр антител, а также у тех, кто привился. Сейчас у нас нет дефицита в медперсонале для ковидных госпиталей, врачи и медсестры обучены, алгоритмы работы, маршрутизации отработаны, поэтому рисковать сотрудниками безответственно».

То, что отечественная вакцина демонстрирует эффективность в формировании антиковидного иммунитета проверил на себе и главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №1 Максим Слепов, недавно поставивший прививку.

«Сегодня вакцинация - самый эффективный способ специфической профилактики инфекционных заболеваний и их осложнений, и врачебная практика это подтверждает», - заявил врач.

Напомним, что Югра включилась в вакцинацию еще в октябре 2020 года и объёмы поставки препарата в регион постоянно растут.