Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

Передовые научные проекты Югры представила Наталья Комарова на федеральном совещании

17.04.2021 16:12
#Год науки
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: ugra-tv.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Совещание по развитию научно-образовательных центров и университетских кампусов мирового уровня под руководством вице-премьера правительства России Дмитрия Чернышенко и полномочного представителя президента в УрФО Владимира Якушева состоялось накануне в Екатеринбурге. Позитивный опыт ХМАО в данном направлении представила губернатор округа Наталья Комарова.

Глава Югры сообщила, что на территории округа сегодня реализуются 12 научно-исследовательских проектов. На 2021-23 годы запланировано финансирование еще 9 проектов Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Объем финансирования составит 270 млн рублей, сообщает ugra-news.ru.

Отметим, что Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня объединяет научные организации трех субъектов: Тюменской области, Югры и ЯНАО, а также ряд федеральных учреждений и предприятий реального сектора экономики.

В составе НОЦ от ХМАО представлены научные сотрудники ЮГУ, СурГУ, Нижневартовского государственного университета, Ханты-Мансийской государственной медакадемии, Научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана, Югорского научно-исследовательского института информационных технологий.

«Для донастройки всей структуры НОЦ, которую мы совместно создаем, для внедрения проектов и их доведения до практической реализации на базе Сургутского государственного университета, например, открыт Центр компьютерного инжиниринга. Кроме того, на предстоящей стратегической сессии Югра представит не менее 10 новых научных проектов. В том числе совместную разработку Сургутского государственного университета с одним из российских вузов по методам скрининга и ранней диагностики онкозаболеваний, поиску персонифицированных подходов к лечению таких больных. Хочу обратить внимание, что круг сотрудничества научно-образовательных организаций очень широк и нередко выходит за пределы НОЦ»,- поделилась опытом региона Наталья Комарова.

Она также рассказала о разработке и реализации различных научных программ на базе других образовательных учреждений округа. Так, в центре развития компетенций в Сургуте реализуется научный проект для аспирантов, в котором в различных исследованиях участвуют более 400 представителей НОЦ из 47 вузов и научных организаций. Озвучила губернатор ХМАО и планы по созданию центра высоких биомедицинских технологий в составе научно-технологического центра, который формируется в Сургуте.

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев отметил положительную динамику в работе научных центров по количеству разработанных для внедрения в производство конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции.

«Число таких разработок в федеральном округе составило 631, также создано более 500 высокотехнологичных рабочих мест. Это серьезные первые шаги. Учитывая, что структура НОЦ носит межрегиональный характер, мы фиксируем, что эта работа уже становится драйвером развития региональной экономики»,- подчеркнул полпред.

«Нам нужна наука, которая создает технологии, чтобы предприниматели могли превращать их в товары и услуги. Бизнес, без которого проект НОЦ бы не состоялся, как раз является сегодня заказчиком не только самих технологий, но и кадров, которые готовит система образования. Человек получает первые научные знания, начиная с детского сада, и совершенствует их до высшей школы. Затем молодые люди идут в науку. И сегодня, согласно исследованиям, все больше родителей выражают желание, чтобы их дети строили карьеру именно в научной сфере»,- подытожил встречу вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.