Сегодня
Пн / 28 ноября 2022 /
08.09.2022 16:22

Югорчане поделились проектами занятости женщин в креативных отраслях на ВЭФ

08.09.2022 16:22
#События
Автор: Юлия Царегородцева
Автор фото: департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры

Читать новости РИЦ "Югра" в

Роль женских инициатив в развитии Арктики, Севера и Дальнего Востока обсудили на полях VII Восточного экономического форума во Владивостоке. Эта тема стала основной для участников выездной гостиной Евразийского женского форума, на заседании которой в качестве представителя от Югры выступила директор окружного департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Елена Шумакова.

Как сообщили в департаменте, Елена Шумакова рассказала об опыте региона по занятости женщин из числа коренных малочисленных народов Севера, сохраняющих традиционный образ жизни и проживающих в отдаленных территориях, системе поддержки данных гражданских инициатив, позволяющей поддержать такие стартапы. Также она привела примеры успешного участия представительниц малых народов в проектах в сфере креативных индустрий.

«Задача обеспечения занятости коренных народов объединяет все регионы Севера, Арктики и Дальнего Востока. Мы обсудили, какие образовательные программы могли бы помочь состояться женщинам, которые занимаются промыслами, сохраняют традиционный образ жизни, чтобы они чувствовали свою востребованность, в том числе, в современных индустриях, и имели постоянный источник доходов,- отмечает Елена Шумакова. - Креативные индустрии включают направления, которые находятся на стыке традиционных промыслов, ремесел, культуры, цифровых технологий. В Югре высокий уровень цифровизации, создаются IT-стойбища, реализуются образовательные программы. Считаю, что обучение представителей коренных народов Севера основам креативных индустрий, предпринимательской деятельности может стать востребованным. Мы договорились с участниками дискуссии, что совместно проработаем этот вопрос на площадке Евразийского женского форума, предложим такую программу, которая могла бы быть реализована в партнерстве регионов Севера, общественных организаций и крупного бизнеса».

В ходе встречи участницы гостиной также обсудили точки роста и возможности для развития женского предпринимательства в северных регионах и на Дальнем Востоке, реализуемые женщинами проекты и программы поддержки женского лидерства.

Проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина напомнила, что «Сенеж» плотно сотрудничает с Ханты-Мансийским округом и высоко оценивает проекты и потенциал региона.

«Благодаря поддержке главы региона Натальи Комаровой мы запустили поток программ специально для УрФО, который поддерживается Советом Федерации. Сейчас как раз проходит программа «Женщина-лидер». 175 дам уже заявили свои социальные инициативы и в ближайшее время начнут работать над их реализацией. Уверена, проекты, созданные конкурсантками из Югры, окажут позитивное влияние на развитие округа. Важно и то, что правительство региона готово поддержать лучшие социальные проекты будущих выпускниц грантами. Мы также готовы содействовать им. У нас есть опыт реализации в регионе акселерационных программ по развитию бизнеса социальных предпринимателей, и при необходимости мы можем объединить усилия»,- заявила Афонина.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться