Сегодня
Чт / 29 июля 2021 /

Всероссийский Сабантуй открыли в Нижневартовске

19.06.2021 15:05
#События
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: news.myseldon.com

Федеральный Сабантуй проходит в эти дни в Югре. Площадкой для его проведения выбрали северный Нижневартовск. Однако из-за действующих ограничений программу праздника пришлось сократить, а многие мероприятия перевести в онлайн-формат. Но главное, событие все-таки состоялось.

Для участия в праздновании в город прибыла делегация из Республики Татарстан. Почетные гости вместе с хозяевами возложили цветы к памятнику татарского поэта, героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Церемония открытия Сабантуя прошла во Дворце искусств с соблюдением всех санитарных правил. Для тех, кто не попал на праздник, с места событий велась прямая трансляция, сообщает телеканал «Югра».

Губернатор ХМАО Наталья Комарова поприветствовала гостей из Татарстана на их родном языке.

«Дорогие югорчане, нижневартовцы, дорогие гости! Хочу поблагодарить инициативу Всемирного конгресса татар, татарскую культурную автономию Нижневартовска «Мирас». Благодаря им состоялся этот народный праздник с тысячелетней историей, укрепляющий культурные и экономические связи между регионами нашей страны, традиции, обычаи», - подчеркнула Наталья Комарова.

Кроме того, во время церемонии югорчанам вручили благодарственные письма от имени главы региона, а также президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Программу Сабантуя продолжили соревнования по национальной борьбе на поясах куреш, которые прошли в спорткомплексе «Арена». Этот вид борьбы известен у многих тюpкcких народов и включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Боролись за победу около 60 участников.