Сегодня
Чт / 29 июля 2021 /

В Югре вспоминают жертв фашизма среди мирного населения

22.06.2021 09:04
#События
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: petrsu.ru

Сегодня по всей стране проходят мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны. В ХМАО также состоятся памятные встречи и акции, посвященные этой дате: «Свеча памяти», «Общероссийская минута молчания», «Красная гвоздика» и другие. Участвуя в них, мы вспоминаем тех, кто стал жертвой геноцида против мирного населения СССР.

22 июня в России - день памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых страшных войн в истории.

Гитлеровское руководство собиралось насильно переселить и уничтожить большую часть советского народа, воплотив тем самым план «Ост».

Всего на оккупированной территории, где нацисты и их приспешники развязали геноцид против мирного населения, оказались более 84,8 млн человек, свыше 13,5 млн были уничтожены. Миллионы граждан СССР были убиты, погибли от голода и болезней.

С 2018 года в нашей стране реализуется всероссийский общественно-научный проект «Без срока давности». Он был инициирован поисковым движением России для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения и объединяет профессиональных историков и патриотов.

В числе последних проектов активистов - петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 годах. Подписать петицию югорчане могут на сайте change.org.