В окружном Депинформтехнологий назвали имена всех победителей IX окружного конкурса по разработке мобильных приложений и веб-сервисов «Хакатон. Хантатон-2024».
В девятом хакатоне приняли участие рекордные 494 человека: 207 – в номинации «профи» и 287 – в «юниорах». Из них 82 девушки. Сформированы рекордные 134 команды: 50 профи и 84 юниоры. Участники представили 21 муниципалитет Югры, из них самые активные – Советский, Ханты-Мансийск, Сургут, Лангепас и Нижневартовск.
Вновь юниоры работали в онлайн-формате, в этом году впервые – в течение недели. Профи разрабатывали свои проекты в течение суток на площадке «Школы 21» в Сургуте, с заданиями хакатона они смогли познакомиться заранее.
Победителем в номинации «Юниор» стал Марат Хакимов – единственный участник команды «Maratico» из п. Кедрового Ханты-Мансийского района. За проект «Игра для обучения основам безопасного поведения в интернете» он получил главный денежный приз – 65 тысяч рублей.
Второе место и денежный приз в размере 45 тысяч рублей получила сборная команда из Нефтеюганска, Лангепаса и Нижневартовска «SSD», которая реализовала проект «Telegram-бот для планирования ВКС».
Третье место и денежный приз в размере 25 тысяч рублей за проект «Создание портала для выявления одаренных детей по шахматам» получила команда «Five amoeba» из Югорска.
По традиции серию специальных призов вручили представители организаторов и партнёров. Администрация Сургутского района отметила за креатив команду «URAYPC», а также команды «GAMECUBE», «Дабстеп Цынители», «Деград отряд» и «Палас». От «Школы 21. Югра» приз получила команда «НеШкола IT». Команда менторов в номинации «юниоры» отметила команды «BUNPK», «AI 0 gram», «Meow», «Пацаны вообще ребята», а также Александра Малыгина из «Solutions».
Спецпризы от партнёров достались командам: «SOLUTIONS» от компании «ВымпелКом», «Cов AI» – от «Лаборатория Касперского», «колибри 0.2» – от компании «Ростелеком», «Югра ИНК» – от «Сбербанка».
Заместитель Губернатора, директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин на церемонии закрытия обратился к участникам: «Я всегда рад быть здесь на площадке, интересно общаться с вами, с командами менторов и жюри. Дорогого стоит эта двухдневная работа, когда мы смотрим и обсуждаем проекты, когда у нас рождаются новые идеи – мы тоже от вас учимся и каждая ваша идея отражается у нас в дальнейшем, уже в наших внутренних кейсах по работе. Вам огромное спасибо!»
Лучшей среди «профи» была названа сургутская команда «Забыли, как выйти из vim» с проектом «Механизм анализа заявок на участие в конкурсах средствами ИИ (Информационная система «ЕЛКА»)». Они получили главный приз Хантатона-2024 в размере 400 тысяч рублей.
Второе место и денежный приз в размере 275 тысяч рублей за проект «Мобильное приложение «Переводчик мансийского языка» получила команда «Вилкинс из Stack Overflow» из Нижневартовска.
Третьими в этой номинации стала команда «р3кл4мн03_4г3нтст80» из Сургута с проектом «Автоматизированная проверка доступности веб-сайтов для пользователей с нарушениями зрения». Они получили денежный приз в размере 150 тысяч рублей.
Специальный приз жюри в размере 40 тысяч рублей за задание «Мансийский переводчик» получила команда NeedCode» из Сургута.
Постоянный член жюри, заместитель директора по перспективному планированию и проектной деятельности «Технопарк высоких технологий» Игорь Анфалов отметил важность Хантатона для развития IT-отрасли региона: «Меня поражает та воронка, которая формируется благодаря Хакатону: 400+ проектов только из региона, это очень много. И задача нас – экспертов, жюри, чтобы эти проекты не оставались внутри хакатона, чтобы это не была разовая история. Необходимо их интегрировать в дальнейший тайм-лайн региона, чтобы мы подхватывали, упаковывали, выводили на бизнесовую составляющую. Отмечу, что с этого года участники-призёры хакатона по принципу фаст-трека могут получить статус «резидента» без усложнённой экспертизы. Добро пожаловать! Готовы посодействовать».
Свою оценку работе команд дали менторы, организаторы и партнёры Хантатона и вручили свои специальные призы.
Так, менторы, которые в течение суток работали с участниками хакатона, консультировали в подготовке и защите проектов, отметили спецпризами команды «isip++», «Time Limit», «ИТ-НВР» и «Hello, world!». Команда «riklem» получила приз от «Школы 21. Югра». Технопарк высоко оценил работу команд «RayON» и «USB».
Партнёры также оценили работу ряда команд, Спецпризы от «Ростелекома» получила «Time Limit», от «Лаборатории Касперского» – «ККИ ХМАО-Югра», от «ВымпелКом» – «LangUST», от «Сбербанка» – команда «s21_yellow_team», а также игроки Мария Долматова из «Trainees Team» и Артем Бондарев из «ККИ ХМАО-Югра».
Отдельно организаторы оценили команду «Uraydev» – за атмосферу в команде, «Protected» – за дружелюбный дизайн, а Лукьяна Нибылицына из «need Code» – за лучшую защиту, а также команды «малыши» и «Охлобыстин Гойда Хомячинович» – как комьюнити уникальных, амбициозных, умных ребят. Также некоторые участники были отмечены не только за работу, но и за создание креативных мемов: Евгений Онищенко, Светлана Ширяева и Дмитрий Николаев.
Все команды-победители и призеры получили высокую оценку проделанной работы от экспертов конкурса и менторов. Теперь команды ждет специальный трек по развитию своих проектов и превращению их в перспективные стартапы.
Закрывая мероприятие, цифровой вице-губернатор Югры Павел Ципорин отметил, что новые идеи и проекты хакатона открывают новые таланты и заставляют учиться как участников, так менторов и жюри, а также пригласил участников принять участие в юбилейном X окружном конкурсе по разработке мобильных приложений и веб-сервисов «Хакатон. Хантатон-2025», который пройдет в Сургуте 26-27 апреля 2025 года.