Сегодня
Чт / 29 июля 2021 /

В Югре отменили празднование Курбан-байрам из-за ковида

13.07.2021 17:28
#События
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: mysekret.ru

Такое решение приняли в Духовном управление мусульман ХМАО в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе. Под запретом проведение религиозных обрядов, жертвоприношений, праздничной молитвы на территории религиозных культовых объектов округа. Об этом заявила на заседании оперштаба губернатор Югры Наталья Комарова.

Курбан-байрам - один из важнейших праздников для мусульман, отмечается в этом году 20 июля. В этот день по традиции проводятся массовые молитвы в мечетях страны и хадж в Мекку, которые в этом году недоступны для большинства мусульман из-за ковидных ограничений и закрытых границ Саудовской Аравии.

Отметим, что в ХМАО с июня этого года ухудшается эпидемиологическая ситуация с ковидом. По данным оперштаба на 13 июля, число заболевших за последние сутки достигло 186 человек, что сравнимо с показателем конца января этого года. Общее количество инфицированных за время пандемии превысило 61,9 тыс. человек. Выздоровели 58,9 тыс. югорчан, умерло 850 человек.

Как сообщила глава региона, в автономный округ за все время поступило более 485,3 тыс. компонентов вакцины от коронавирусной инфекции. Привито более 413,8 тыс. жителей или более 54% от общего числа граждан, подлежащих вакцинации. Из них 294,7 тыс. - уже завершили иммунизацию.