Накануне в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония награждения участников XXVII выставки-ярмарки «Товары земли Югорской», приуроченная к 94-летию Ханты-Мансийского автономного округа. Мероприятие прошло с участием главы региона Руслана Кухарука.
В своем приветственном слове Губернатор поздравил всех присутствующих с Днем рождения округа и отметил, что количество товаропроизводителей, представляющих свою продукцию, продолжает расти, а ассортимент расширяется.
«Сегодня мы выражаем благодарность представителям всех муниципальных образований, которые делятся с жителями окружного центра результатами своих трудов. Продукцию самого высокого качества представили 234 предпринимателя Югры, что подтвердили федеральные эксперты. Югорские продукты готовы выходить на международные рынки, в торговые сети нашей страны, они востребованы потребителями Югры, других регионов. Видел комментарии, отзывы жителей Ханты-Мансийска. Югорчане предлагают, чтобы эта выставка работала не раз в году и не только в окружном центре. Обязательно берем в работу эту задачу. Еще один важный результат выставки – получение обратной связи от товаропроизводителей. Вчера мы обсуждали с ними новые механизмы повышения эффективности малого и среднего бизнеса Югры», – сказал Руслан Кухарук.
Итоги конкурса «Лучшие вкусы Югры» подводили как эксперты, так и сами посетители выставки, которые могли проголосовать за понравившуюся продукцию. Губернатор подчеркнул, что производители, удостоенные наград, получили признание как от жюри, так и от народного голосования, что подтверждает высокое качество их товаров.
В этом году на конкурс было подано 57 заявок от 34 производителей. Победители получили дипломы и денежные сертификаты на сумму 40 тысяч рублей.
Среди победителей по итогам народного голосования оказались: индивидуальный предприниматель Михаил Лавренюк из Ханты-Мансийска (хлеб из пшеничной муки, пряники), ООО «Хлебозавод «Бояр» из Сургута (хлеб из ржаной муки), АО «Агроника» из Урая (молоко), ООО «Хлебопродукт» из Когалыма (торты и пирожное), крестьянско-фермерское хозяйство «Мардер» из п. Излучинск Нижневартовского района (вареная колбаса), ООО «Мясокомбинат «Сургутский» из Сургута (копченая колбаса, паштеты), ООО «Югорская ягода» из п. Междуреченский Кондинского района (позем из щуки), АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» из Ханты-Мансийска (снеки из речной рыбы) и ООО «Югорские традиции» из Сургута (варенье, маринованные грибы).
Экспертное жюри также признало победителями: индивидуального предпринимателя Татьяну Васильеву из Ханты-Мансийска (хлеб из пшеничной муки), ООО «Хлебозавод «Бояр» (хлеб из ржаной муки), АО «Агроника» (молоко жирностью до 2,5%), крестьянско-фермерское хозяйство «Мардер» (молоко жирностью от 2,6%), Михаила Лавренюка (торты и пирожное, пряники), ООО «Обь-регион» (вареная и копченая колбаса), ООО «Мясокомбинат «Сургутский» (паштеты), Анастасию Киршину из с. Лемпино (позем из щуки), ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария» (снеки из речной рыбы), ООО «Регион-К» (варенье) и Владимира Водопьянова из п. Излучинск (маринованные грибы).