Сегодня
Чт / 29 июля 2021 /

Профессор из Украины отметила высокий уровень организации IT-Форума в Ханты-Мансийске

19.06.2021 11:58
#События
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: ru.espreso.tv

Профессор Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова в Киеве, ведущий научный сотрудник Института культурологии Национальной академии искусств Украины Евгения Бильченко восторженно отозвалась о профессионализме участников III Международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» в Ханты-Мансийске и организации мероприятия.

Конференция прошла в рамках XII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, объединившего экспертов из 60 стран мира.

Ученая из Украины выступала на конференции по ВКС с докладом под названием «Пост-Паноптикум: горизонтальная сетевая цензура как невидимый механизм тотальной неолиберальной слежки», сообщает ugra-news.ru.

Евгения Бильченко обратилась к проблемам цифрового общества, как сферы тотального контроля и непредсказуемого риска:

- До сих пор отрицательные стороны сетевых коммуникаций рассматривались преимущественно в публицистическом ключе. В науке к ним обращались отдельные социологи, психоаналитики, кибернетики. Но целостный взгляд на манипулятивные практики в сети еще не сформирован. Между тем, кризис глобального цифрового мультикультурного либерализма, который тщательно пытаются скрыть, стал уже явным.

Неолиберализм пытается сохранить власть путем механического воспроизводства. Единственный способ этого общества выжить - внушить нам, что альтернативных вариантов социального развития не существует, потому что с Востока якобы идет угроза диктатуры, а либерал-демократия предлагает индивидууму «неограниченный спектр свободы. Что же это за свобода? Свобода вопреки самому себе?

Она высказала мнение, что такое понимание свободы ведет к потере личности и скорее представляет собой самую опасную из форм диктатуры, когда за цензора себя выдает некая группа людей в сети, претендующая на весь народ и подвергающая кибербуллингу любого инакомыслящего.

Оценивая выступления других участников конференции, украинская ученая также подметила, что нашла среди экспертов своих единомышленников из разных стран:

- Тезисами о дигитальном контроле, об информационно-психологических операциях социальных ботов, о двойных стандартах либерал-демократии, о несогласии с транснационализмом, о цензуре в сети, о недовольстве Европой, политикой американизма и безнадежном устаревании либерализма мир более не удивишь. А выступают - сплошь ведущие ученые. Цензуры пока никакой нет.

Во время конференции в соцсетях Бильченко поделилась впечатлениями от уровня дискуссии, выразив благодарность модераторам и организаторам из ЮНЕСКО и правительства ХМАО.

«Конференция по уровню превзошла давно оседланный глобалистами Давоса форум Порту-Алегри, не говоря уже о наших местных фантазиях об искусственном интеллекте. В общем, Югра показала себя центром профи в мировой медиа-науке. Это реально уровень. Здесь цитируют то, что мне только снится в недоступных английских переводах. Русский Север, горжусь тобой: достойная организация диалога Европы и Азии против насилия заокеанского капитализма «слежки»! Спасибо Дмитрию Будкову и Евгению Кузьмину за честь присутствовать здесь»,- поблагодарила профессор из Киева.