Сегодня
Чт / 29 июля 2021 /

Компании России представили на IT-Форуме в Ханты-Мансийске свои решения в области цифровой безопасности

15.06.2021 22:15
#События
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: служба информации РИЦ "Югра"

С 2015 года количество компьютерных атак в мире выросло в 700 раз. Специалисты прогнозируют, что через несколько лет ущерб от них будет измеряться миллиардами долларов. Как противодействовать киберпреступникам? Как защитить от них критическую информационную инфраструктуру государств? Эти и другие актуальные вопросы обсудили участники стратегической сессии «Цифровая безопасность. Новые вызовы и противодействие компьютерным инцидентам» IT-Форума.

Современные интернет-системы носят трансграничный характер, и защита их от компьютерных атак и предотвращение компьютерных инцидентов в информационном пространстве является актуальной темой для многих государств, в том числе и в свете решения проблем международной информационной безопасности.

О том, с какими вызовами и кибератаками столкнулись в период пандемии в Казахстане и Малайзии, и как удалось их отразить, рассказали российским коллегам заместитель руководителя АО «Государственная техническая служба» Республики Казахстан Зекен Исмаилов и главный операционный директор Агентства кибербезопасности Малайзии Захри Юнос, подключившийся к обсуждению в онлайн-формате.

«Цифровая трансформация и цифровая безопасность становится смежными понятиями. От развития этих направлений сегодня зависит бесперебойная работа промышленности, транспорта, связи, энергетики, финансовой системы и даже медицины, как показала пандемия COVID-19. При этом практические возможности в этих отраслях серьезно зависят от наличия в стране современного программного обеспечения, создания надежной операционной среды. Одним из защитных компонентов национальной безопасности является государственная система обнаружения предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России или ГосСОПКа. В регионах также функционируют центры мониторинга компьютерных атак, идет внедрение технологий искусственного интеллекта и других передовых разработок в этой сфере», - сообщил начальник НИЦ Академии криптографии России Андрей Корольков.

Отметим также, что указом президента России утверждена национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Она определяет цели и основные задачи развития искусственного интеллекта в а также меры, направленные на его использование, в целях обеспечения национальных интересов и стратегических приоритетов, в том числе в области научно-технического развития.

«В 2008 году количество IоT-устройств в мире стало равняться населению земли. А до 2030 года их станет 24 млрд. И каждое из этих устройств может стать окном в любую критическую информационную инфраструктуру государства: ТЭК, банковскую систему, транспорт, производственный сектор и т.д.», - подчеркнула остроту темы еще один участник дискуссии, директор по продуктам KasperskyOS Лаборатории Касперского Ирина Скрыпник.

Спикер рассказала о продуктах, которые предлагает ее компания по предотвращению компьютерных атак, а также о внедряемых в этом направлении научных разработках.

Свои решения по обеспечению безопасности объектов критической информационной инфраструктуры предложили и другие участники сессии: вице-президент АО «ИнфоТеКС» Сергей Дурягин, руководитель направления методологии и консалтинга национального киберполигона «Ростелеком-Солар» Олег Архангельский, директор по развитию бизнеса Акронис Инфозащита Михаил Орешин, директор по продуктам ООО «Базальт СПО» Владимир Чёрный.

Они поделились последними разработками в области цифровой безопасности и противодействия компьютерным инцидентам и преступлениям, привели примеры успешно реализованных решений для конкретных предприятий и государственных структур, а также рассказали, как готовят специалистов в области информационной безопасности.