Сегодня
Чт / 30 Января 2020 /

Владимир Путин предложил увеличить выплату учителям за классное руководство

15.01.2020 15:58
#Экономика
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей. Предложение прозвучало во время выступления с посланием Федеральному Собранию 15 января.

«Ближе всего к ученикам – их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, – это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки. В этой связи считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета», — сказал президент.

Владимир Путин отметил, что при обсуждении этого вопроса было много споров, ведь это же обязанность регионов.

«Но всё-таки что такое классный руководитель? Это воспитатель, а это всё-таки федеральная функция», — подчеркнул глава государства.

Президент также поручил сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования, увеличивая количество бюджетных мест в вузах.

Кроме того, Владимир Путин предложил рассмотреть возможность изменить образовательную систему так, чтобы второкурсники вузов могли сменить профиль: «Считаю, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии. Это не так просто наладить, но нужно это сделать».