Сегодня
Сб / 25 Января 2020 /

Владимир Путин предложил увеличить маткапитал и давать его за рождение первенца

15.01.2020 14:55
#Экономика
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: kremlin.ru

В ходе послания Федеральному Собранию РФ 15 января президент страны Владимир Путин предложил увеличить материнский капитал до 616 617 рублей. Также глава государства считает целесообразным в период демографической ямы выплачивать такую поддержку и семьям, в которых появился первый ребёнок.

Президент также отметил, что программу материнского капитала, которая заканчивается в конце 2021 года, продлят до 2026-го.

Владимир Путин также предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й классы, несмотря на уровень доходов семей. По его мнению, люди не должны чувствовать, что не могут прокормить ребёнка.

Ещё одна предложенная главой государства мера касается финансового благополучия семей, воспитывающих детей 3–7 лет.

«Вот я о чём подумал, и, думаю, вы это тоже понимаете: когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Это, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить. Тем более хорошо понимаю, что, пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребёнком».

Президент предложил предусмотреть ежемесячные выплаты семьям с детьми с 3 до 7 лет уже с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, у которых на каждого члена не выходит сумма прожиточного минимума. Президент предполагает, что эта выплата составит 5,5 тысяч на ребёнка на первом этапе. Но если семья не будет вытягивать на прожиточный минимум и при этом условии, тогда выплату повысят до 11 тысяч на ребёнка в месяц с 2021 года.

Отметим, президент впервые огласил послание в начале года, чтобы «быстрее начать решать проблемы».