Сегодня
Пн / 28 ноября 2022 /
07.11.2022 10:36

В Югре усилены меры поддержки бизнеса

07.11.2022 10:36
#Экономика
Автор: служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: freepik.com

Читать новости РИЦ "Югра" в

Российский союз промышленников и предпринимателей подвел итоги опроса крупных компаний. Согласно мониторингу, частичная мобилизация сотрудников не успела повлиять на экономические показатели большинства крупных компаний.

Часть организаций констатирует сокращение выручки и ухудшение финансового положения, однако связно это скорее с общим эмоциональным фоном и сокращением потребительской активности. Около 60% компаний не заметили влияния мобилизации на обеспеченность кадрами.

Экономические показатели большинства предприятий в октябре оставались стабильными: от 80% до 90% опрошенных сообщили об отсутствии изменений в части выручки, инвестиционных вложений, финансового положения компании, а также времени доставки заказов и сроков выполнения собственных контрактов. О сокращении инвестиций и удлинении сроков доставки заказов сообщили по 6,5% компаний. Хуже всего опрошенные (более 15%) оценили ситуацию с выручкой, что может объясняться снижением спроса на продукцию компаний и напрямую влиять на их финансовое положение: об ухудшении показателя сообщили также почти 15% опрошенных.

Кроме того, 2,3% компаний ждут роста инвестиций, 6,5% — роста выручки, 10% — сокращения сроков доставки заказов, а 18% — выполнения заказов.

Мобилизация в целом не повлияла существенно и на региональный бизнес. Для югорских предпринимателей были разработаны антикризисные меры поддержки. Одними из первых их предложил Фонд «Югорская региональная гарантийная организация» весной этого года.

«В такой сложной экономической и политической ситуации, мы идём навстречу бизнесу. Запущен такой сервис, как горячая линия, на которой можно получить ответы на все вопросы по оказаниям Фондом мер государственной поддержки. Она работает 24/7. Также, была установлена льготная ставка вознаграждения за поручительство для начинающих предпринимателей – 0,25% годовых. А для предприятий – участников национального проекта «Производительность труда» установлена ставка в 0,5% годовых. Вознаграждение, независимо от его размера, можно оплатить в рассрочку», - рассказала генеральный директора Фонда Ирина Гайченцева.

Для клиентов были предоставили «кредитные каникулы» по уплате вознаграждения. Так, поддержку уже получили порядка 90 предпринимателей на общую сумму в 792 миллиона рублей.

«Для снижения долговой нагрузки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления Фондом «Югорская региональная гарантийная организация» было принято решение установить ставку 0% годовых по уплате вознаграждения за пользование поручительством. С началом частичной мобилизации, аналогичная поддержка была предоставлена мобилизованным собственникам бизнеса. Действует такая мера для предпринимателей, которым банк, выдавший кредит, одобрил отсрочку», - дополнила Ирина Гайченцева.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться