Сегодня
Чт / 13 мая 2021 /

Сургут занял первое место в стране по уровню развития государственно-частного партнерства

11.04.2021 12:07
#Экономика
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: abakan.bezformata.com

Два города Югры вошли в топ-10 населенных пунктов Российской Федерации по уровню развития механизма государственно-частного партнерства. Рейтинг опубликован на официальном сайте национального центра ГЧП.

Лидером всероссийского топа стал Сургут, индекс которого составил 67,3%. Ключевая отрасль, в которой используется механизм в данном муниципалитете – образование. Еще один город Югры – Нижневартовск, занял третье место по стране с показателем 59,6%. Здесь отраслью, в которой чаще всего используется механизм, стало холодное водоснабжение и водоотведение.

«В Сургуте реализуются около 100 проектов с применением различных механизмов реализации: концессионные соглашения, контракты жизненного цикла, энергосервисные контракты, инвестиционные договоры и прочие. Город продолжает работать по вектору развития государственно-частного партнерства, и в ближайших планах заключение концессионных соглашений в сфере спорта. Нижневартовск активно привлекает общественность к работе над проектами, также с 2019 года на местном уровне введена система мотивации участников проектной деятельности, которая показала свою эффективность», - сообщили в Фонде развития Югры.

В целом автономный округ Югра занимает шестую позицию в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП. Первые договора по строительству школ с использованием этого механизма в регионе заключили в 2018 году. На сегодняшний день общий объем инвестиций составил более 20 миллиардов рублей.