Сегодня
Пн / 28 ноября 2022 /
04.11.2022 11:21

Президент Альфа-Банка Олег Сысуев: «В Югре знают цену деньгам»

04.11.2022 11:21
#Экономика
Автор: служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Центр социальных медиа Югры

Читать новости РИЦ "Югра" в

Правительство Югры и Альфа-Банк укрепили партнерские отношения, подписав соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор автономного округа Наталья Комарова и президент, председатель Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев.

Власти региона видят в крупнейшем частном банке России одного из стратегических партнеров для реализации масштабных инвестиционных проектов, отметила Наталья Комарова. В свою очередь Олег Сысуев подчеркнул, что такое сотрудничество будет способствовать повышению доступности финансовых услуг для населения и бизнеса в автономном округе. 

Добавим, что за несколько дней до этого события Альфа-Банк открыл первый в Ханты-Мансийске phigital-офис. В регионе их теперь насчитывается три, а по всей стране работает более 200 таких центров обслуживания нового поколения.

О перспективах развития банка на территории автономного округа, приоритетах кадровой политики, доступности продуктов и услуг, о значении инновационного развития и философии Альфа-Банка рассказал Олег Сысуев в своем интервью.

– Олег Николаевич, какие конкретные шаги подразумевает соглашение Альфа-Банка с правительством Югры?

– Это декларация о намерениях, таким образом мы актуализируем наши взаимоотношения с регионом. Для нас это важно с той точки зрения, что во многом еще сохраняется определенное недоверие к частным финансовым институтам. А когда мы подписываем соглашение и делаем это публично, то это вовсе не вопрос предоставления нам каких-то преференций, а возможность находиться в равных конкурентных условиях на рынке.

В ходе нашей рабочей встречи с губернатором Натальей Комаровой мы обсудили широкий спектр направлений совместной работы. Помимо традиционного банковского обслуживания это венчурные проекты, размещение средств, зарплатные проекты и так далее. Я подчеркнул, что мы открыты для любых предложений, при реализации которых регион заинтересован в получении банковских услуг и продуктов.

MTV-02090.jpg

– Какие из этих услуг можно назвать флагманскими по отношению к Югре?

– Это зависит от территории, от конкретного периода времени. Сейчас, например, наш флагманский проект – phigital-офис, в котором мы с вами сейчас находимся. Здесь мы используем самые современные банковские инструменты для обслуживания клиентов. Это достаточно серьезные инвестиции – только в этом году мы открыли по всей стране сто таких офисов. Также, безусловно, можно отметить наш пакет предложений для малого и микробизнеса. Это тоже связано с применением новых технологий, условиями открытия счетов, которые мы считаем лучшими на рынке.

– Банковский рынок Югры имеет какую-то специфику по сравнению с другими регионами, с учетом особенностей местной экономики?

– Не сказал бы, что он сильно отличается. Мы видим, что здесь серьезно представлены государственные банки, в частности, Сбербанк и «Открытие». Очевидно, так традиционно сложилась ситуация на региональном рынке. Для нас это вызов, потому что придется эту традицию в каком-то смыслы разрушать, давая свое конкурентное предложение.

У многих в стране существует представление, что Югра купается в деньгах. Здесь я убедился, что это не совсем так. Да, с точки зрения бюджетных показателей все благополучно, но в то же время достаточно напряженно. Иными словами, здесь знают цену деньгам, не транжирят их, а зарабатывают тяжелым трудом. В этом плане экономика региона для нас понятна, что делает его перспективным партнером.

MTV-01721.jpg

– Наличие в регионе крупнейшего нефтегазодобывающего кластера обсуждалось в ходе встречи?

– Банки всегда с удовольствием работают с нефтегазовыми компаниями с учетом весьма высокой маржинальности в этом ключевом для экономики России секторе. Но мы с губернатором в большей степени обсуждали другие, менее традиционные для Югры вопросы, в том числе проекты в сфере инноваций, логистики, концессии и так далее. Это интересно, поскольку с одной стороны, конкуренция в таких направлениях высокая, но в долгосрочной перспективе это очень многообещающая история. Здесь мы будем искать свои ниши и сферы применения своих усилий.

MTV-02027.jpg

– А высокий по сравнению с большинством субъектов уровень доходов как-то влияет на стратегию?

– Мы как раз обсуждали с коллективом возможности развития проектов для состоятельных частных клиентов. Будем усиливать работу в этом направлении. Тут вопрос еще и в том, что все больше клиентов хотят общаться с банком с помощью смартфонов и прочих гаджетов. Для нас это возможность получить конкурентное преимущество.

– Это как раз соответствует тенденции превращения банков в полноценные IT-компании. И Альфа-Банк в данном сегменте безусловный лидер.

– Вы правы, для нас это приоритетное направление со всех точек зрения. Мы действительно считаем себя IT-компанией. Но вовсе не для того, чтобы просто повесить себе соответствующий значок на лацкан пиджака. Это направление очень важно с содержательной точки зрения, а также с точки зрения работы на рынке трудовых ресурсов. Борьба за IT-кадры интенсифицировалась многократно, и связано это в том числе с последними событиями в стране и в мире, когда значительная часть таких специалистов уехала за рубеж. Жизнь подбрасывает новые вызовы. И люди креативного класса, которые обладают способностями находить выход из все новых сложных ситуаций, очень ценятся на рынке труда.

Кроме того, постоянно возникает необходимость замещать устаревающие и уходящие с рынка технологии. Да, мы на протяжении многих лет были и остаемся лидерами в плане внедрения IT-продуктов. Но чтобы сохранять это лидерство, необходимо вкладываться в людские ресурсы. Это наш важнейший приоритет.

MTV-02242.jpg

– К слову, каково соотношение собственных инновационных разработок и заимствованных?

– Думаю, что 80 на 20. Тут вопрос в том, чтобы банковское обслуживание было максимально надежным и удобным. Но у нас нет возможности смотреть на зарубежный опыт, поскольку, как это ни удивительно, но мы в этом отношении впереди всех. Не только с точки зрения проникновения интернета и мобильной связи, но и развития технологий банковского обслуживания. Не секрет, что все, кто приезжает изучать наш опыт – из турецких, немецких, американских банков – они всегда подчеркивают, что у нас этот сегмент развит гораздо лучше. Поэтому отвечая на вопрос, куда дальше двигаться, мы не можем ориентироваться на чужой опыт, а должны реализовывать собственные идеи. Главная задача в этих условиях – не допустить снижения уровня сервиса.

– Формат phigital – это в каком-то смысле компромиссное решение между полным переходом в «цифру» и традиционным взаимодействием с клиентами. Все же личное общение еще сохраняет актуальность в наше время?

– Как мне рассказали коллеги здесь, в Ханты-Мансийске, для северных регионов как раз характерно стремление клиентов к живому общению. Им важно прийти в офис, как говорится, посмотреть в глаза, услышать интонацию. В этом плане соединение оффлайн-формата с технологиями, которое реализуется в phigital-офисе, является ответом на этот запрос. Хотя лично я, признаюсь, изначально не был уверен в успехе этой идеи. Эта позиция известна в банке. Я был убежден в примате современных технологий без посещения офисов. Но всегда готов признаться, если ошибался. Побывав во многих подобных офисах, я согласился, что это было правильное решение.

MTV-02258.jpg

– В сложных экономических условиях доверие клиентов и банковских институтов подвергается серьезной проверке. Как можно сегодня оценить доступность заемных средств как для физических лиц, так и в корпоративном секторе?

– Если вы следите за ситуацией на рынке, то можете убедиться, что там буквально идет война за клиента с точки зрения предоставления наиболее выгодных предложений. Как по кредитам, так и по вкладам. Следовательно, каждый стремится упросить для клиента возможность получения средств. И я думаю, движение в этом направлении продолжится: уровень ценового предложения будет снижаться. Для клиента такая ситуация только во благо.

– Многочисленные потрясения, которые за последние годы пережили российская и мировая экономика, банковский сектор, рынок услуг, общественные настроения, каким-то образом отражаются на философии вашего банка?

– Хороший вопрос. Действительно важно заметить, что наши ценности на самом деле за долгое время не претерпели значительных изменений. Наш слоган: «Банк для умных и свободных» – сохраняет актуальность. Альфа-Банк был рожден таким, таким он и остается. Если наши клиенты – это умные и свободные люди, то, как нам кажется, это лучшая конструкция для устойчивости финансового института. Не самая лучшая конструкция, если банк – это жесткая вертикально интегрированная структура, это несет серьезные риски для системы. Не лучшая конструкция, если финансовая организация подчинена какому-то внешнему указу, в результате там мало творчества и нет сдержек и противовесов. Слава богу, что наши ценности не менялись. И именно поэтому банк через все эти кризисы проходил очень успешно.

По материалу портала UGRA-NEWS.ru

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться