В этом году жители Кондинского района сдали в пункты приёма рекордный урожай дикоросов. По данным на октябрь, всего заготовлено более 96 тонн грибов, ягод и кедровых орехов.
Издание «Кондинский вестник» пишет, что лидером по сбору стали грибы – 65 тонн, на втором месте – ягоды общим весом 28 тонн, а на третьем – кедровые орехи, сосновые и кедровые шишки, чей вес составил более 3 тонн. По сравнению с прошлым годом, урожай грибов и ягод в этом году был значительно больше – в три раза превысил объем заготовок прошлого года. Лидером по сбору дикорастущей продукции в этом году стало сельское поселение Мулымья.
По данным издания, заготовку дикорастущей продукции в муниципалитете осуществляют 13 организаций, всего работает 23 приемных пункта на территории восьми поселений. Самую масштабную приемку организовали предприятия «Югорская ягода» и «Регион-К». Все пункты приема оснащены специальным холодильным оборудованием, тарой для хранения и другой техникой для первичной обработки, а также грибоварками и сушильными установками. Общая мощность всего холодильного оборудования приемных пунктов составляет более 3 000 кубометров.
В городском поселении Куминский деятельность по заготовке дикорастущей продукции в этом году не осуществляется из-за отсутствия достаточной сырьевой базы. Также пункты приема не работают в Половинке, так как местное население реализует все дикоросы самостоятельно в городе Урай.
Цены на закупку дикоросов в этом году несколько выросли. Например, стоимость 1 кг белых грибов третьего сорта составила 50 рублей, первого – до 150 рублей, дикой ягоды – до 190 рублей.
Большая часть продукции, произведенной на территории Кондинского района, потребляется на месте. Ягоды поставляют в школы, детские сады и больницу. Варенье, джемы и консервированные грибы реализуются в специализированных магазинах самих товаропроизводителей.