Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

Бюджет Югры справляется с пандемией и с прошлогодним падением добычи нефти, считают эксперты

21.11.2021 19:00
#Экономика
Автор: Наталья Черкасова
Автор фото: администрация Сургута

Читать новости РИЦ "Югра" в

После утверждения правительством Югры бюджета на 2022 год и планируемые 2023-2024 гг., эксперты сошлись во мнении, что регион будет наращивать потенциал в социальной сфере и поддерживать малый и средний бизнес в пандемию.

Журналист Михаил Осипов считает, что эпидемия коронавируса стала одной из главных угроз экономике, ведь потери исчисляются в людях.

«Человеческий капитал - он самый важный. Поэтому отрадно, что 70% бюджета Югры направлено на поддержку социальной сферы, — говорит Осипов. — Особое внимание уделено поддержке основной ячейки государства. Так, на воплощение в жизнь послания Президента России от 21 апреля 2021 года в проекте бюджета Югры на трёхлетний период предусмотрено 30,2 млрд рублей, основную долю в которых занимают расходы на ежемесячные выплаты семьям с детьми».

Вторым испытанием для Югры в 2020 году стало снижение объёмов добычи нефти. Отметим, 70% бюджета ХМАО приходят из этой отрасли.

У Югры своя стратегия выхода из кризисных провалов. Например, на реализацию проекта «Региональная и местная дорожная сеть» планируют направить более 26,8% от общего объёма бюджета. Строительство объектов инфраструктуры может открывает ХМАО новые возможности. Поддержка НКО, малого, среднего и социального предпринимательства также становится драйвером роста.

«С точки зрения развития экономики, бюджет точно реагирует на разные вызовы, например, пандемия, продолжает оказывать существенное влияние на развитие бизнеса, — считает член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова. — В Югре предусмотрены различные виды дополнительной государственной поддержки малого и среднего бизнеса и это также подчёркнуто в бюджете автономного округа. Отдельно хочу отметить поддержку некоммерческих организаций. Объём финансовой поддержки СО НКО давно превысил планку в 100 млн руб. и продолжает расти каждый год. Такие подходы способствует сохранению деятельности организаций, которые напрямую влияют на решение социальных проблем, формирующихся в обществе».

Продолжится в полном объёме финансирование программ по адресной поддержке семей с детьми.

«Не может не радовать, что даже в такое непростое время цели бюджета округа - это цели, направленные на повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, обеспечение достойного эффективного труда людей и успешное предпринимательство, цифровую трансформацию, а также формирование и реализацию инвестиционной политики», — говорит директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ», член Общественной палаты ХМАО Алексей Редькин.

Губернатор Югры Наталья Комарова отмечает, что «стратегия развития региона будет синхронизирована с национальными целями нашей страны, с федеральными программами, и позволит обеспечить в результате синергетический эффект и для нашего региона».