Сегодня
Чт / 29 Октября 2020 /

В Югре с помощью «Аэрощупа» будут очищать дно водоёмов от нефти

29.07.2019 12:06
#Экология
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Скриншот презентации технологии «Аэрощуп»

В Ханты-Мансийском автономном округе планируют использовать новую технологию «Аэрощуп» для очистки от нефти дна водоёмов. Разработка Томского государственного университета уже прошла государственную экспертизу, сообщили в пресс-службе вуза.

Технологию создали учёные Биологического института ТГУ. Она получила «знак качества» от специалистов Росприроднадзора, которые отметили не только экологичность, но и высокую эффективность системы. Для госэкпертизы разработчики представили итоги опытно-промышленных испытаний технологии с АО «Самотлорнефтегаз» в Нижневартовском районе. Согласно опытно-промышленным испытаниям устройства на загрязнённом технологическом озере в Югре, содержание нефти в донных отложениях было снижено в 50 раз — с 102 г/кг до 2 г/кг. Это отразилось на показателях биологического разнообразия водоёма – началось массовое развитие личинок насекомых.

«Рынок технологий для очистки донных отложений водоёмов от углеводородов в России очень ограничен - те немногие способы, которые есть, связаны с использованием химических и биологических препаратов, либо с выемкой загрязнённого грунта. В основе технологии ТГУ лежит физика, а именно принцип флотации - устройство собирает нефть со дна за счёт молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе двух фаз - воздуха и жидкости», — отметили в пресс-службе.

Многие процессы технологии «Аэрощуп» автоматизированы. Например, диагностика водоёма и картирование загрязнённой территории. Для проведения очистных работ на большом объекте достаточно команды из пяти человек. Технология не оказывает негативного воздействия на природу: она очищает водоём без применения химических и биологических препаратов, без выемки грунта.