Сегодня
Ср / 17 августа 2022 /

В Югре 140 тысяч мальков осетра сибирского выпустили в Иртыш

21.07.2022 15:04
#Экология
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: Центр социальных медиа Югры

Читать новости РИЦ "Югра" в

Малыши осетра обрели новый дом в водах реки в районе Ханты-Мансийска. Молодь вырастили в рыбном питомнике по заказу «Самотлорнефтегаз» - дочернего общества НК «Роснефть». Радость события с экологами, нефтяниками и детьми разделила губернатор региона Наталья Комарова.

Отметим, что за последние три года в Обь-Иртышский бассейн по заказу данной компании экологи выпустили уже 1,5 млн особей краснокнижной рыбы. За тот же период совместными усилиями других недропользователей: Роснефти, Газпромнефти, Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛа и Славнефти-Мегионнефтегаза в природную среду обитания вернулось уже 11,5 млн особей осетра.

Немаловажно, что восстановлением популяции сибирского осетра в Югре занимаются на государственном уровне. С этой целью в округе действует региональная госпрограмма приоритетного проекта «Сохранение сибирского осетра» нацпроекта «Экология».

Напомним, началось все с инициативы югорского экоактивиста Мидхата Хасанова, который обратил внимание, что осетр в югорских реках встречается все реже. Затем уже чиновники разработали государственную программу.

«И вот на протяжении трех лет мы целенаправленно занимаемся этой темой - восстанавливаем одну из ценнейших видов рыб Обь-Иртышского бассейна - сибирского осетра. Осетр очень нравится людям. Процесс интенсивной его добычи привел к тому, что популяция находится под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красную книгу России. За время реализации проекта численность осетра увеличилась на 30%. Но наша цель - восстановить взрослое поголовье до 20 тысяч особей, чтобы были хорошие, жизнеутверждающие основания исключить сибирского осетра из Красной книги, чтобы он сам справлялся со своим развитием, а мы, люди, ему не мешали», - отметила Наталья Комарова.

По оценкам специалистов, чтобы сибирский осетр в реках Югры перестал быть редкостью, в год необходимо выпускать в естественную среду не менее 10 млн мальков. И этот процесс должен длиться не менее 10 лет. Так что регион еще в начале большого, непростого, но очень правильного пути.

«Я надеюсь, что наши дети через десять лет подрастут и не будут обижать осетра. Он будет активно размножаться и радовать югорчан»,- резюмировала  губернатор.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться