Сегодня
Вс / 26 сентября 2021 /

В озере на месторождении в Югре превышена норма по 11 опасным загрязнителям

06.07.2021 18:18
#Экология
Автор: Наталья Черкасова
Автор фото: пресс-служба в Томском филиале ИНГГ СО РАН

Читать новости РИЦ "Югра" в

Учёные Томского филиала ИНГГ СО РАН сообщили о загрязнении озера Кирилл-Выслор на Холмогорском нефтяном месторождении в Сургутском районе. Это стало известно после изучения проб воды и донных отложений из водоёма, говорится в сообщении учреждения.

Содержание 11 индивидуальных ПАУ в воде и донных отложениях озера Кирилл-Выслор выявили в лаборатории физико-химических исследований керна и пластовых флюидов ТФ ИНГГ СО РАН. Более половины найденный веществ — это нафталин и бензапирен, что свидетельствует о нефтяном загрязнении, отметили учёные.

«Их содержание в водоёме превышает ПДК для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования в несколько раз. Также в озере найден фенантрен, источником которого являются выбросы производств и автотранспорта», — сообщили в институте.

Часть веществ попала в озеро после пожаров, прошедших на территории.

«По совокупности показателей токсичности нефть является одним из главных факторов экологического риска для легко уязвимых природных экосистем Севера», — говорится в сообщении Томского филиала ИНГГ СО РАН.

Напомним, в марте 2021 года в районе Нижневартовска произошла авария на газопроводе «СибурТюменьГаза». Вытекшая в Обь широкая фракция лёгких углеводородов загорелась. Огонь не могли потушить 16 дней. Ростехнадзор назвал причиной разгерметизации газопровода некачественно сваренный шов при монтаже конструкций. Компания заплатила 284 млн рублей за нанесённый ущерб.