Сегодня
Чт / 13 мая 2021 /

Производители будут платить за утилизацию товаров и упаковки

21.04.2021 16:05
#Экология
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: oka.fm

В России примут закон, устанавливающий финансовую ответственность за ликвидацию загрязнений окружающей среды. Кроме того, в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов в атмосферу к 2024 году должен уменьшиться на 20%. Это лишь несколько поручений, которые сегодня дал президент России в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, сообщает ugra-news.ru.

«Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, рекультивацию промплощадок. Подход очень простой: получил прибыль за счет природы - убери за собой. Принцип «загрязнитель платит» должен работать и в сфере обращения с отходами. Чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла», - сказал Владимир Путин.

По словам президента, необходимо также уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

«Предлагаю экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет, целевым образом направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», - резюмировал глава государства.