Сегодня
Пт / 14 мая 2021 /

Ледоход на Оби - в 700 км от границы с Югрой

28.04.2021 15:50
#Экология
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: vashurok.ru

Вскрытие рек ото льда ведется на территории округа. Как сообщает ГУ МЧС по региону, по данным на 28 апреля, на реке Иртыш ледоход находится в районе слияния с Обью. В окружной столице лед начал двигаться в ночь на 25 апреля. На Оби «голова» ледохода пока в Томской области, на расстоянии более 700 километров от границы с Югрой. Ожидается, что лед тронется в границах региона в начале мая.

Во всех муниципальных образованиях округа вдоль рек проходят активные ледовые явления: вода выходит на поверхность, а лед напитывается ею, образуются закраины, промоины, полыньи.

«В южной части округа реки Конда и Алтай уже освободились от ледового покрова. На севере Югры на реке Северная Сосьва в районе п. Няксимволь - ледоход. У села Сосьва - подвижка льда. В районе п. Игрим образовались полыньи. В поселке Березово - закраины», - сообщили ugra-news.ru в МЧС по региону.

Как отмечают специалисты ведомства, гидрологическая обстановка на территории ХМАО стабильная. Уровень воды в реках округа - ниже опасных отметок, угрозы подтопления населенных пунктов нет.

Мониторинг уровня воды в реках региона осуществляется ежедневно. В муниципальных образованиях проведены противопаводковые мероприятия, проверена готовность спасательных служб и жилищно-коммунального хозяйства к возможному половодью.

Гидрометеорологическая служба прогнозирует планомерное сезонное повышение уровня воды в реках Югры в среднемноголетних значениях.