Сегодня
Пн / 08 марта 2021 /

Жители Сургута оказались заложниками транспортного коллапса в собственном дворе

20.02.2021 10:09
#Дороги
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: @dinaaglamova

«Не двор, а оживленная магистраль», - жалуются жители дома 2/1 по улице Ивана Захарова в Сургуте на постоянные пробки во дворе. Все дело в водителях, которые срезают путь через сквозной двор.

Машина Скорой помощи застряла в пробке. Ничего необычного, если бы не тот факт, что затор случился не на оживленной магистрали, а между трех жилых домов в обычном сургутском дворе на ул. Ивана Захарова. И такая картина, как оказалось, здесь дело привычное.

«На перекрестке улиц Югорская и Пролетарский очень мало работает светофор - буквально секунд 20. Поэтому все сокращают путь через наш двор», - объяснила ситуацию корреспонденту «Сургут 24» жительница этого двора Татьяна Перлова.

С ростом популярности маршрута по их двору жители дома на общем собрании собственников решили принять ограничительные мерах. Начали со знаков, запрещающих здесь парковку, но проблему решить не удалось.

«Летом установили знак, а осенью начались жалобы от соседей, что их машины увозят эвакуаторы. Несколько жительниц написали обращения в администрацию, в результате чего провели проверку и признали незаконным наше решение. Выяснилось, что для установки знака необходимо решение трех домов, и его демонтировали», - поделилась жительница дома №2/1 Наталья Бойко.

И все вернулось на круги своя. В итоге в пробках в проблемном проезде стоят не только автолюбители, но и пожарные и Скорая помощь. Местные жители даже сняли на видео, как спасатели, прибыв на вызов о срабатывании в одном из подъездов сигнализация, так и смогли проехать к высотке из-за того, что двор был плотно забит транспортом.

«Хорошо, что тревога оказалась ложной. Иначе бы беды не избежать», - поделились жители.

«А в прошлом году мальчика, который перебегал через проезд на детскую площадку, чуть не сбили. Машина затормозила буквально в нескольких сантиметрах от него, - рассказывает Наталья Бойко. - И летом, и зимой проезд здесь плохо освещен, наши дети постоянно подвергаются риску попасть под колеса машин, проезжающих мимо».

Жильцы дома сменили управляющую компанию. Новая обслуживающая организация установила дополнительное освещение, но на решение основной проблемы с непрерывным потоком транспорта во дворе повлиять не может. Равно как и администрация Сургута - проезд должен быть двусторонним.

«Этот проезд является межквартальным и в случае пожара подъездные пути к дому должны быть с двух сторон. Поэтому я считаю, что единственный выход в этой ситуации - на постоянной основе поставить здесь шлагбаум», - убежден замдиректора департамента городского хозяйства Сургута Сергей Алексеев.

Как объяснили в администрации города, для этого в первую очередь нужно положительное решение собственников жилья всех трех домов, расположенных вдоль проезда. Затем необходимо пройти процедуру согласования и размещения шлагбаума, заключить договор на обслуживание. При этом устройство должно быть сертифицировано. Только так жильцы злополучного проезда смогут избавиться от оживленной транспортной магистрали под окнами и без опаски отпускать детей во двор.