Сегодня
Пн / 08 марта 2021 /

Югорские водители смогут оформить ДТП без вызова автоинспектора

08.02.2021 14:06
#Дороги
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: zr.ru

С  2021 года югорчане могут оформить заявку на урегулирование убытков по ОСАГО онлайн. Соответствующий законопроект был принят в декабре 2020 года. Уже сегодня  многие водители предпочитают оформлять ДТП по Европротоколу через приложение «Помощник ОСАГО» или передавать данные об обстоятельствах происшествия с помощью приложения «ДТП Европротокол».

Заместитель начальника управления методологии урегулирования убытков Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов отмечает, что оформление извещения о ДТП через приложение «Помощник ОСАГО» и фиксация данных через «ДТП Европротокол» уже сегодня облегчают  водителям процедуру оформления происшествия и способствуют уменьшению нагрузки на автоинспекторов.

«В Правилах дорожного движения не прописана обязанность сотрудников Госавтоинспекции в обязательном порядке выезжать на место происшествия. Документ предписывает действовать следующим образом: если водители не могут оформить ДТП в рамках процедуры Европротокола, то следует звонить в ГИБДД для вызова инспектора, - объясняет Андрей Маклецов. - Сегодня Европротокол  быстро и легко работает онлайн через приложение «Помощник ОСАГО». Поэтому, если мы говорим о лёгких происшествиях, вызывать сотрудников ГАИ смысла нет. Многие водители уже понимают это и при возможности действуют самостоятельно. Конечно, желающие оформить все по старинке могут воспользоваться специальными бумажными бланками извещения о ДТП».

Процедура оформления страховых случаев онлайн становится проще и доступнее. Автомобилисты все чаще предпочитают обмениваться документами и информацией со страховыми компаниями в электронном виде. В 2020 году количество фотофиксаций данных о ДТП, произведенных в приложении «ДТП Европротокол», в месяц выросло с одной до 3,5 тысяч.

«Что касается вызова на место происшествия аварийных комиссаров, будем надеяться, что и у них станет меньше работы. В том же «Помощнике ОСАГО» происходит автоматическая фиксация местоположения, где делались фотографии пострадавших автомобилей. Также фиксируется время и есть ряд других функций, позволяющих снижать вероятность мошенничества со стороны недобросовестных водителей при оформлении документов о ДТП. Благодаря этому помощь аварийных комиссаров для регистрации страхового случая требуется страховщикам все реже», - заключил эксперт.

В свою очередь координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов считает, что в России нужна система страховых комиссаров для помощи людям, которые не умеют или не хотят пользоваться мобильными приложениями для урегулирования страховых случаев.