Сегодня
Пн / 26 Октября 2020 /

В Югре ведется большая системная работа по взаимодействию разных народов

22.08.2017 10:43
#Культура
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив ОТРК "Югра"

В Государственной библиотеке Югры в отделе краеведческой литературы и секторе редкой книги уже хранятся почти две тысячи книг. По данным службы информации ОТРК «Югра», упор делается на литературу коренных народов Севера.

Так, например, книга 1938 года А. С. Пушкина называется «Хул Алисьлан хум ос хулкве мойт», что в переводе с мансийского на русский звучит как «Сказка о рыбаке и рыбке». Сама история в книге рассказывается на двух языках. Есть ещё один раритет - букварь на национальном языке, 1937 года.

Раритетные издания на национальных языках под особым присмотром специалистов библиотеки. Они хранятся в шкафу под замком и читателям доступны только в оцифрованном виде.

Остальные книги на национальных языках выдаются в бумажном виде по просьбам югорчан, но только для работы в читальном зале. В фонде библиотеки собрано более 1,7 тысяч документов на языках народов ханты, манси и ненцев: учебники, пособия, художественная литература. А благодаря грантовой поддержке в Югре издаются ещё и детские журналы на языках малочисленных народов.

«Вопросы издания литературы - учебной и методической на языках коренных народов обеспечиваются в полной мере. Принимаются меры по совершенствованию работы. Обсуждение и выработка решений проходят на площадках, которые организованы при правительстве, органах госвласти», - рассказал заместитель директора департамента внутренней политики Югры Сергей Тимошков.

В целом, в округе ведется большая системная работа в плане взаимодействия других народов, не только обско-угорских. В 2014 году вышла уникальная книга, ей нет аналогов в России, которая собрала образцы письменности на 86 языках. Произведения художественной литературы в оригиналах и переводах на 30 языках. А объединяющий язык в антологии - русский.

Третий год на основе многоязычной антологии в округе реализуется проект «Страницы национальной литературы», а также, проект, направленный на социализацию детей мигрантов.