Сегодня
Пн / 03 октября 2022 /
07.08.2022 16:04

В библиотеках Сургутского района чествуют исправника, который ввёл традиции благоустройства

07.08.2022 16:04
#Культура
Автор: Наталья Черкасова
Автор фото: Сургутская районная библиотечная система

Читать новости РИЦ "Югра" в

В честь 153-летия со дня рождения исправника Григория Александровича Пирожникова Сургутская библиотечная система подготовила материалы о нём. Ведь он не только связал телеграфной линией Сургутский район и Ханты-Мансийск, но и ввёл культуру благоустройства. 

Пирожников в качестве представителя от Министерства внутренних дел Империи по собственному желанию приехал на Север из Тобольской губернии. Получил назначение в Сургутский уезд в 1903 году, где проработал 15 лет.

«За казённый счёт содержал школу и несколько учеников ханты в селе Ларьякском, заботился о развитии здравоохранения, боролся с пьянством. Григорий Александрович призывал сургутян озеленять улицы, приводить в божеский вид колодцы, беречь от пожаров леса. При активном участии уездного исправника в городе начал действовать народный дом, построена линия телеграфа до Самарово (ныне Ханты-Мансийска). Кроме обязанностей исправника, он исполнял функции крестьянского начальника, заведовал шестью волостями: одной русской и пятью инородческими и девятью хлебозапасными инородческими магазинами», - говорится в материалах библиотечной системы.

После смерти Пирожникова вышла его книга «Записки уездного исправника», в котором Григорий Александрович описывает жизнь и характер северян. В библиотеках района можно ознакомиться с материалами о нём.


 


Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться