Сегодня
Чт / 29 июля 2021 /

Большая русско-армянская дружба югорских девчонок

19.06.2021 12:39
#Культура
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: ugra-news.ru

Сургутянки Мария Арутюнян и Кристина Кочерова познакомились в студенческие годы. Вместе учились в Сургутском педагогическом университете. Их дружба прошла испытания экзаменами, зачетами, первыми серьезными отношениями и семейной жизнью.

Маша армянка, Кристина русская. У них разные национальные традиции, но, как говорят сами подруги, общего у них гораздо больше. 

Рассказывает Мария Арутюнян:

- Мои мама и папа родились и выросли в Армении. Из Еревана мы уехали, когда мне было семь лет. И уже больше двадцати лет у нас нет возможности снова побывать там.

Если честно, от колоритных армянских обычаев в моей жизни, наверное, совсем ничего не осталось. А может быть, и, наоборот, они стали такими обыденными, что я их просто не замечаю.

Даже спустя много лет я чувствую, что мама очень скучает по своей родине. В нашей квартире много открыток, картин и книг, напоминающих о тех красивых местах. Когда-то я даже попыталась нарисовать знаменитую гору Арарат. Помню из детства, что кусочек этого гиганта можно было видеть с нашего балкона.

А еще, когда  звучит дудук, мама замирает… Слушает с большим наслаждением.

Пусть через рассказы и воспоминания, но я могу уловить общее настроение, когда моя семья вспоминает Армению: восторг от менталитета, любовь к архитектуре, музыке, культуре. Это ценно.

Казалось бы, я давно живу в Сургуте и могу этого не понять, но я тоже перенимаю у взрослых трепетное отношение к своим корням. Даже если совсем уже не помнишь место, где родился, ты все равно его любишь. 

Особое место в моей жизни занимает армянская кухня. В нашей большой семье женщины всегда балуют домочадцев вкусностями. Когда мы собираемся за большим столом, в меню обязательны национальные блюда. В почете всегда долма, хаш, спас, бастурма, кюфта, овощи, зелень, и конечно, моя любимая гата.

Мама старается соблюдать знаковые христианские праздники. Ежегодно креативит с украшениями яиц на Пасху и подначивает меня сходить в церковь.

Еще мне нравится наблюдать, как за столом вся семья что-то активно и громко обсуждает. Многие мои друзья предполагали, что в такие моменты мы ссоримся, но на самом деле это просто наш стиль общения. Эмоциональный, шумный, экспрессивный и страстный.

Сургут для Марии тоже родной и любимый город. Здесь прошли шумные школьные годы, яркая студенческая жизнь, появились университетские друзья, некоторые из которых остались на всю жизнь. 

Такие как Кристина Кочерова. Девушки познакомились на первом курсе педуниверситета.

«Кристина мне сразу понравилась: блестящие живые глаза, заразительный смех, отличное чувство юмора, целеустремленность, желание развиваться и, конечно, доброта. Практически сразу мы начали дружить: сначала помогали другу с выполнением домашних заданий, потом начались совместные прогулки и даже пижамные вечеринки друг у друга дома. Мы с Кристиной выросли в разных семьях, но воспитаны одинаково. Думаю, что наши родители радовались этому. Кристина поддержала меня с тату, пирсингом, а также мое желание петь в рок-группе. Я чувствовала себя белой вороной тогда, и ее поддержка была для меня очень важной», - вспоминает Мария Арутюнян.

Девушки дружат до сих пор. Их объединяет общая профессия педагога, любовь к собакам и одинаковые жизненные цели. Они обе вышли замуж, но до сих пор называют друг друга забавными прозвищами со студенческой скамьи: Мария - веселая армянка, Кристина - «Кочерян» - на армянский манер.