Сегодня
Чт / 24 июня 2021 /

Признанные театральные эксперты оценят уровень участников «Белого пространства» в Югре

13.05.2021 12:31
#Культура
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: special.britishdesign.ru

Окружной театральный фестиваль «Белое пространство» в ХМАО впервые пройдёт в передвижном формате. Не театры привезут свои спектакли в Ханты-Мансийск, а команда фестиваля и критики посетят 6 городов округа, где есть профессиональные театры, посмотрят и оценят лучшие постановки коллективов на домашней сцене.

«В мае 2020 года девятый окружной фестиваль должен был пройти в Ханты-Мансийске, но театральному празднику помешала пандемия, поэтому было решено перенести событие на 2021 год», - сообщили организаторы.

Жанр фестиваля этого года - театральная экспедиция, цель которой понять, как изменили театры «белое пространство» Югры за годы проведения мероприятия, какое место занимает этот вид искусства в пространстве северных городов.

С 24 по 30 мая театральная экспедиция побывает в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани, Мегионе и Ханты-Мансийске. 9 профессиональных окружных и муниципальных театров покажут 16 уникальных спектаклей, которые оценят признанные эксперты в области театра: Глеб Ситковский, Владислава Куприна и Анна Казарина из Москвы, Владимир Спешков из Челябинска, председатель Тюменского отделения СТД, народный артист России Владимир Орёл из Тюмени.

«Для участников фестиваля и зрителей из других муниципалитетов округа и страны будут вестись онлайн-трансляции спектаклей, которые можно будет посмотреть в любой точке России», - пригласили организаторы.

Отметим, что в преддверии фестиваля театральные блогеры Ольга Власова и Марина Репик совершили увлекательное путешествие по городам и театрам-участникам «Белого пространства» Югры и записали серию подкастов «Заметки на полях».

В течение мая театральные заметки будут выходить в группе Ханты-Мансийского театра кукол ВКонтакте. За путевыми дневниками фестиваля также можно следить в группе «Театральный фестиваль «Белое пространство-2021».

Откроется «Белое пространство» 24 мая в Нижневартовске. Церемония закрытия фестиваля состоится 30 мая в Ханты-Мансийске, где будут определены победители в номинациях: Лучшая режиссёрская работа, Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль, Лучшая роль второго плана, Лучший актёрский ансамбль, Лучшее художественное оформление, Лучшая музыка к спектаклю.

Напомним, учредитель фестиваля - департамент культуры Югры. Его организаторами выступают Ханты-Мансийский театр кукол и региональная общественная организация по проведению мероприятий «ПикникХМ».