Сегодня
Чт / 12 Декабря 2019 /

Посол Франции в России познакомился с творчеством югорского художника Геннадия Райшева

16.11.2019 12:24
#Культура
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Правительство Югры

Посол Французской Республики в РФ Сильви Берманн посетила галерею художника Геннадия Райшева в Ханты-Мансийске, сообщил департамент по связям с общественностью. Это лучше помогло понять иностранному гостю югорскую землю.

Чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Российской Федерации Сильви Берманн прибыла с рабочим визитом в столицу Югры 15 ноября. За четыре дня она проведёт несколько деловых встреч, в том числе с губернатором Югры Натальей Комаровой, посетит культурные, образовательные объекты, окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска, в ходе которой вместе со специалистами медучреждений оценит возможности дистанционного консультирования пациентов с использованием телекоммуникационных средств. Также посол проведёт встречу с членами региональной общественной палаты, представителями коренных малочисленных народов Севера, общественной организации «Спасение Югры».

В столице Югры Сильви Берманн посетила галерею-мастерскую хантыйского художника, заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного деятеля культуры Югры Геннадия Райшева. Отметим, 18 ноября ему исполнится 85 лет.

«Это мой первый визит. Но я знаю, что художник, с которым я сегодня познакомилась, самый известный художник вашего региона. Мне кажется, что эта связь между временем и пространством, это очень важный момент. Кроме того, мне очень интересно посмотреть на произведения художника, который по национальности ханты, и в то же время российский художник. Его символика очень интересна. Мы стоим перед картиной, которая как космос – земля, вокруг океан, море и множество, множество персонажей. Меня все это очень интересует», – цитирует депсвязей Сильви Берманн.

Геннадий Райшев, рассказал, что он был во Франции, участвовал в мероприятиях по программе ЮНЕСКО.

«Французам особенно понравились мои хантыйские богатыри. Мои картины есть во Франции», - отметил Райшев. Он также рассказал, что у него по-прежнему много идей и творческих проектов.

Напомним, что Геннадий Степанович Райшев – известный в России и за рубежом художник. Его творчество вбирает в себя эпоху развития российского искусства 1960-х – 2000-х годов с этапами поисков, опытом духовной стойкости и интенсивным развитием художественного процесса.