Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

Первый слёт арт-резидентов Югры принимает Нижневартовск

24.11.2021 15:16
#Культура
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: s.gorod3466.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Окружной слёт арт-резиденций ХМАО - одно из мероприятий Международного фестиваля креативных индустрий, который впервые проходит в округе. Федеральные эксперты поделятся с югорчанами отечественным опытом развития креативных пространств, расскажут о существующих федеральных и региональных мерах поддержки субъектов креативного кластера.

Данное направление набирает популярность в России, где уже открыты около 100 арт-резиденций. Всероссийский слет еще впереди, а пока опытом делятся жители ХМАО.

Первый слет арт-резидентов региона принимает интересное креативное пространство, которое открылось в этом году в Нижневартовске - арт-резиденция «Ядро». Она занимает почти три этажа здания и три тысячи квадратных метров - большой простор для творчества.

В слете участвуют креативные жители Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска и Нягани. Они обсуждают новые проекты и идеи.

«Эксперт из Москвы поделится знаниями, которые помогут нам, четырем муниципалитетам, реализовать этот большой проект и создать региональную сеть арт-резиденций Югры. Все резиденции у нас разные. К примеру, Нижневартовск нацелен на детей, Сургут - на проектную деятельность. Сегодня мы объединяемся в региональную команду, чтобы нас усилить. На российский уровень мы уже вышли. В 2022 году планируем выйти на международный. Если бы не ковидные ограничения, мы бы привезли спикеров. Обязательно привезём экспонирование из Берлина. Уже ведём переговоры. Надеемся, что ковид нам не помешает», - поделилась планами с телеканалом «Югра» Людмила Козлова, директор Молодёжного центра Нижневартовска.

Первые результаты работы слёта появятся уже в ближайшее время - представленные проекты резиденты реализуют у себя в муниципалитетах.