Сегодня
Чт / 24 июня 2021 /

Музеи Югры должны двигаться в сторону интерактивных технологий - считают эксперты

10.06.2021 09:49
#Культура
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: ural-meridian.ru

Около 1000 экспонатов представлено на выставке «ГородС» краеведческого музея Сургута, посетив которую можно узнать, как функционировал первый город на Оби и как из маленькой крепости он превратился в большой административный центр. Участники «Экспертного клуба» региона обсудили экспозицию, а также востребованность проектов, связанных с традиционной культурой, и использование музеями новых технологий.

Выставка охватывает период с XVI по XX век и отвечает на такие вопросы, как: Кто жил на территории Сургута до прихода казаков? Какие княжества существовали в дорусский период? Как первые переселенцы с Руси налаживали свой быт и контакты с местным населением?

На составление коллекции ушло более 10 лет. Многие экспонаты найдены при археологических раскопках в регионе. Тут и украшения местных красавиц, и посуда, и предметы быта, и конечно, оружие.

Выставка «ГородС» будет интересна не только любителям «седой древности», уверен заместитель главного редактора газеты «Новости Югры» Михаил Осипов.

«Нынешнее поколение людей сможет узнать, как наши соотечественники, не имея современных машин, развитой инфраструктуры строительства, средств геологоразведки, компьютерной техники и прочего, смогли освоить этот суровый северный край. Этот богатый опыт сможет помочь нам и потомкам усиленно двигаться дальше на север - в Арктику», - поделился мнением эксперт.

Югра - край самобытной культуры коренных народов и драматической истории. Однако современное поколение до обидного мало знает об этом, отметил директор центра «Югра-социум» Илья Верховский.

«К сожалению, для многих молодых людей образ ханты и манси воспринимается как музейная или книжная экзотика. А ведь мы, сегодняшние югорчане, обязаны им очень многим. Я думаю, востребованными, особенно среди молодёжи будут проекты, связанные с сопричастностью к традиционной культуре коренных народов. Например, «Интерактивное стойбище», где посетители смогут «ночевать» в чумах, «стрелять» из лука. Причём такие же интерактивные проекты были бы актуальны и в отношении русской старожильческой культуры», - убежден Верховский.

«В ХМАО истории округа, ее популяризации и сохранению уделяется большое внимание. Причем не только работниками музеев, историками, но и губернатором, правительством региона. Большая заинтересованность есть в реализации таких проектов, как «Многовековая Югра», «Академическая история Югры», в работе мультимедийного исторического парка «Россия моя история. Югра» и других. Жителям остается только воспользоваться предоставленными возможностями», - подчеркнула заместитель директора центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина.

Сегодня музеи округа активно используют в своей работе новые технологии, пробуют раскрыть и углубить контекст восприятия экспонатов, вовлечь посетителей в прямое взаимодействие с предметами искусства. Яркий тому пример - исторический парк «Россия - Моя история. Югра» в Сургуте, который представляет собой уникальный сплав истории и новейших технологий.

Участники «Экспертного клуба» сошлись во мнении, что сегодня интерес к истории страны и малой родины вырос как никогда. И это не случайно, ведь возвращение к истокам, изучение культуры и традиций родного края даёт ответы на множество вопросов, которые ставит перед человеком современный мир.