Сегодня
Пт / 14 мая 2021 /

Какое значение для россиян имеет Первомай? - разбирались югорские эксперты

30.04.2021 16:31
#Культура
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: culture.ru

Участники диалоговой онлайн-площадки «Экспертного клуба» от  ХМАО обсудили, сохранил ли Первомай свою первоначальную идеологическую окраску и традиционный смысл и то, каким праздник будет завтра.

Часть участников дискуссии отметили, что празднование 1 Мая почти утратило свою идентичность, а главное - идеологическую основу, заложенную еще в позапрошлом веке. Но «почти» - это еще не окончательно. Большинство экспертов уверены, что главная подоплека Первомая сохранилась - это его всенародность.

«Это поистине народный праздник, одинаково любимый всеми поколениями россиян. В этом году коронавирус внес свои коррективы в празднование Первомая - не будет массовых шествий и демонстраций. С другой стороны, праздник объединяет всех жителей страны в желании побороть вирус и вернуться к нормальной жизни», - поделился с ugra-news.ru директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

По мнению директора Центра гуманитарных исследований Республики Башкортостан Марата Марданова, первомайские праздничные акции в нашей стране уже давно потеряли революционный смысл и стали формой общения с коллегами, друзьями, родственниками, соседями уже в рамках «Дня весны и труда».

«Данные акции представляют собой устоявшуюся демонстрацию коллективного народного единства, а без подобных символических праздников было бы крайне проблематично поддержание общегражданской идентичности и строительство российской нации. В отличие от нашей страны, на западе 1 мая - это не праздник, а день проведения левых оппозиционных демонстраций», - высказался эксперт.

Рассуждали участники клуба и о том, какова роль профсоюзных организаций в России. Большинство экспертов считают профсоюзы неэффективным инструментом, так как сегодня они фактически не обеспечивают реальную защиту прав трудящихся.

«Когда-то было много требований, с которыми выступали рабочие, проливая за это кровь. Все это в таких промышленных, индустриальных городах, как наш Братск, просто не работает. Люди на тяжелейших производствах трудятся за зарплату, и считается, что с них можно выжимать все соки. К сожалению, вся профсоюзная деятельность на наших предприятиях достаточно условная, ни о какой защите интересов рабочих мы не слышим и ее давно уже не видим», - констатирует журналист и общественный деятель из Братска Елена Кутергина.

Участники «Экспертного клуба» сошлись во мнении, что сегодня необходимо возрождать традиционные смыслы и идеологическую платформу праздника, именно как дня защиты трудящихся.

Несмотря на то, что в этом году массовые мероприятия на 1 мая отменены, праздновать его в Югре будут обязательно. Это традиция, наполненная глубоким смыслом, и единственный день в году, когда мы вспоминаем о ценности труда каждого из нас.