Сегодня
Пн / 28 ноября 2022 /
24.11.2022 09:26

Эксперты оценили кутюр-проекты, претендующие на губернаторский грант

24.11.2022 09:26
#Культура
Автор: служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Центр социальных медиа Югры

Читать новости РИЦ "Югра" в

На полях Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й» параллели состоялась публичная защита проектов в сфере дизайна и моды, претендующих на грант губернатора.

Всего на конкурс поступило 183 проекта от 154 дизайнеров и модельеров Югры. 20 финалистов выступили перед экспертами.

Культурой коренных малочисленных народов Севера вдохновилась участница грантового конкурса - Инесса Скрябина. Она изготавливает керамические украшения, стилизованные под национальные украшения женщин ханты и манси.

«Как правило украшения коренных народов Севера мы видим только в сочетании с традиционной одеждой, а хочется увидеть вариации и в современных образах. Это поможет в популяризации культуры Югры в других регионах и странах», - считает Инесса.

DSC03538.jpg

Екатерина Ассылова, эксперт конкурса, редактор журнала Beinopen, организатор Форумов новой модной индустрии, отметила большие перспективы развития этой сферы в Ханты-Мансийском автономном округе:

«У вас интересные традиции, климат специфический. Вам можно доверять в вопросах создания зимней одежды, вещей для спорта. У вас есть компетенции и навыки в этих сферах. Было бы здорово сделать акцент именно на этом, помимо использования в проектах богатой истории и традиций коренных народов Югры. Это тоже что-то загадочное и с точки зрения исследования очень интересное для нас».

Познакомилась с творчеством югорских модельеров и дизайнеров и директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Елена Шумакова.

«Мне было очень приятно познакомиться с проектами и участниками конкурса вживую, но особенно меня порадовали молодые дизайнеры и модельеры, которые живут в отдалённых труднодоступных территориях, но занимаются модой, горят идеей сохранения своих культурных кодов ханты, манси, ненцев. Мне кажется, что это очень важно, потому что это самый главный залог того, что культура коренных народов и сам народ множится», - поделилась впечатлениями от увиденных проектов Елена Витальевна.

Все двадцать проектов финалистов конкурса на предоставление грантов Губернатора Югры в сфере моды и дизайна получили экспертную оценку. Данная информация будет направлена на рассмотрение членам Координационного совета. Результаты публичной защиты и итоговый список победителей конкурса будут опубликованы на официальном сайте конкурса грантгубернатора.рф.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться