Сегодня
Вт / 05 июля 2022 /

Археологический центр может появиться в Югре

18.01.2022 15:33
#Культура
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: nordarcheo.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Реализовать такой проект в регионе предложили учёные научно-производственного объединения «Северная археология-1» Нефтеюганска во время недавнего визита губернатора автономного округа. Наталья Комарова идею поддержала.

По словам историков, материала для работы у них хоть отбавляй. Уже сейчас «Северной археологией» реализовано несколько крупных проектов: «История Салымского края», «Река Балык», «Река Аган» и другие.

Первые исследования городища Каюково позволили выделить новую археологическую культуру раннего неолита. Также продолжается изучение русских северных городов и острогов 16-18 веков, в том числе Мангазеи, Берёзова, Старотуруханска, Нижнеколымского и других.

Сейчас историки хотят поделиться своими знаниями, опубликовав все материалы в отдельной книге. Кроме этого, в планах в рамках археологического центра снимать научно-популярные фильмы, которые будут интересны не только взрослым, но и детям.

«В рамках научного раздела предполагается привлечь школьников, создать детские лагеря, проводить студенческие практики, привлекать всех интересующихся к исследованиям. И тем самым через раскопки, выпуск совместных трудов вовлечь жителей округа в процесс познания исторического, археологического прошлого», - рассказал телеканалу «Югра» сотрудник «Института археологии Севера» Олег Кардаш.

«Я всегда поддерживаю вот именно такой подход. Какой бы серьёзной и взрослой не показалась программа, важно чтобы молодые люди и дети были вовлечены в неё. И про кино я не забыла», - подчеркнула Наталья Комарова.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться