Сегодня
Пн / 17 января 2022 /

В Сургуте выращивают княженику на зеленой ферме и рассаду в пробирках

14.01.2022 19:51
#Бизнес
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: dfermer.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

В Югре может появиться «зелёный кооператив». Организация объединит всех любителей сити-фермерства, занимающихся растениеводством и выращиванием сельхозкультур в условиях северных городов.

Инициатором его создания стала сургутянка, открывшая гидропонную ферму в городе. Зеленая ферма начиналась с желания вырастить в условиях севера зеленые укроп и петрушку.

Активную помощь предпринимателю оказали ученые из СурГУ. В университете предложили использовать гидропонную технологию, то есть выращивать растения не в почве, а в своеобразном коктейле из питательных веществ.

Но на зелени для салата югорчане не остановились. На данный момент на мини-ферме произрастает более 30 видов различных культур: от шпината и базилика до орегано и эстрагона. Благодаря работе ученых удалось оборудовать настоящую плантацию и без химических удобрений выращивать экологически чистые зелёные витамины.

«Сейчас мы имеем положительные результаты выращивания таких растений как княженика - очень ценная ягода, богатая различными микроэлементами, которая сегодня в природе встречается довольно редко. Мы видим, что она полноценно у нас адаптировалась, укоренилась и вполне готова для высадки в открытый грунт», - поделилась успехами с телеканалом «Югра» доцент СурГУ Татьяна Макарова.

Биотехнологиями и сити-фермерством сегодня интересуется всё больше югорчан. Поэтому накопленным опытом специалисты решили поделиться с земляками. В прошлом году больше 100 жителей региона прошли специальные обучающие курсы, организованные Фондом развития Югры.

Югорских ученых, похоже, уже не остановить! Воспользовавшись опытом других вузов страны, они взяли на вооружение новый способ размножения растений - микроклональный.

Рассада выращивается прямо в пробирке, после чего самые сильные растения высаживаются в питательную среду. В случае успеха исследователи обещали поделиться новый метод с предпринимательским сообществом региона.