«Я начинала давить масло на ручном прессе, – рассказывает Лобачёва, – его принцип работы, как у обычной мясорубки. Но потом я узнала, что масло в таком прессе при соприкосновении с металлом окисляется. Это не очень полезно. Так со временем у меня появился специальный пресс в дубовых бочках, без соприкосновения с металлом. Сначала я готовила масла для своей семьи и для родных. А потом стали появляться новые клиенты. Сработало сарафанное радио. Стало ясно, что надо открывать ИП».
Сургутянка прошла обучение в Фонде «Мой Бизнес» для организации своего дела. Вначале её поддержали в написании бизнес-плана и разборе налогообложения.
Цех Алёны Лобачёвой переехал из кухни в отдельное помещение. Она все еще работает на трех пресс-бочках для давления масла. В 2022 году она получила субсидию по муниципальной программе города Сургута на частичную компенсацию затрат на оборудование. Эта поддержка была предоставлена в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Алёна Лобачёва получила более 130 тысяч рублей и вложила эти деньги в развитие своего дела. Она приобрела новое оборудование - мукомолку и меланжер. Теперь она может производить различные виды муки, урбечи и пасты. Первый эксперимент был с арахисовой пастой, и результат ей понравился. В скором времени Алёна планирует расширить ассортимент своей продукции и добавить новые вкусы в свою коллекцию «Вкус жизни». Постоянных клиентов у производителя уже более 100.
Отметим, что часть затрат на аренду Лобачёва также смогла возместить за счёт господдержки.