Сегодня
Вс / 11 апреля 2021 /

Стены из мха, платья из крапивы - эко-товары из Югры покорили покупателей

15.03.2021 11:51
#Бизнес
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: Pinterest

Для многих россиян ХМАО ассоциируется с нефтью, газом, холодом. Немного подумав, даже те, кто никогда здесь не был, вспомнят про вкуснейшие рыбу, кедровые орехи, белые грибы. А какие еще эко-товары в последнее время производят в Югре?

«Да там всё мхом поросло», - говорим мы, обозначая крайнюю степень запустения чего-либо. Но для создателей компании «Сфагнум» - это радостное известие. Надо только, чтобы мох был подходящий. И в этом смысле Югра - настоящее золотое дно, точнее зелёное.

«При должном умении эко-мхом можно покрыть стены или детали декора, которые будут не только радовать глаз, но и сохранят здоровье. Сфагнол, который в нём содержится, губительно действует на болезнетворные бактерии. Это снижает риск распространения инфекционных заболеваний. Плюс, если воздух сухой, особенно в зимнее время, когда отопление работает на полную мощность, он еще и воздух увлажняет», - рассказал телеканалу «Югра» научный сотрудник компании «Сфагнум» Юрий Фомушкин.

Конечно, компания не продаёт просто мох с болот. Он подвергается специальной обработке, но не теряет при этом своих природных свойств. А после приобретения покупателю нужно просто добавить воды. 

Армированные сфагновые модули применяют и в помещениях, как основу для зелёных стен, и на улице. Используют также в ландшафтном дизайне и для шумопоглощения вдоль дорог. А ещё такой мох - отличная замена грунту для комнатных растений и цветов.

«Очень удобно - будет расти и мох, и растение. Сократится количество поливов, и цветы ни за что не зальёте. Рост растений очень быстрый», - поделилась опытом флорист-дизайнер Марина Брякунова.

А югорчанка Елена Югова из Советского делает одежду из сорняка, от которого мечтают избавиться все дачники. Платья из крапивы - товар, конечно, штучный. Во всяком случае пока, но если адаптировать старинную технологию под современное оборудование, можно начать и промышленный выпуск. Благо сырья в летнее время в Югре - хоть отбавляй.

По словам предпринимателя, одежда из крапивы по качеству ничуть не уступает льняной. К тому же растительная пряжа легко смешивается с шерстяной, и можно создать новый вид ткани. 

Продолжает удивлять химиков своими свойствами и местная нефть. Она уже не только сырьё для производства топлива или пластика, но и лекарство в будущем. Так, недавно учёные из Пермского политеха выявили удивительные лечебные свойства югорской нефти.

«В результате исследований нефти выяснилось, что по ранозаживляющим свойствам одна из фракций, с температурой кипения 95-120˚, превосходит по лечебному эффекту такие известные лекарственные мази, как «Левомеколь» и «Бепантен». «Левомеколь» - превосходит на 30%, «Бепантен» - на 13%», - пояснила доцент кафедры «Химические технологии» Пермского национального исследовательского политехнического университета Екатерина Банькова.

До запуска производства мази на основе югорской нефти должно пройти несколько лет, но при нахождении инвестора и достаточном финансировании, этот срок может существенно сократиться. Возможно, через несколько лет лучшим сувениром из Югры будет баночка мази, чья слава затмит знаменитую вьетнамскую «звёздочку».