
Ясли-сад предпринимателя из Нягани Татьяны Небога признали в 2022 году «Лучшим социальным проектом» Югры. Это одно из двух дошкольных учреждений, которое организовала Татьяна. В детских садах принимают детей от 2 месяцев и это лишь одно из преимуществ, которые получают дошколята. Вместо обычной физкультуры - нейройога. Привычные многим упражнения сочетаются в игровой форме с движениями, которые развивают умственные способности. Например, речь и внимание. Руководитель детского сада старается следить за трендами в дошкольном образовании. Так, именно в её детском саду впервые появилась своя соляная комната. А ещё есть интерактивный скалодром, сенсорная комната, современный музыкальный зал, новейшее оборудование для развития способностей маленьких подопечных.
«Я могу смело хвастаться, у нас такое оборудование, какое есть далеко не во всех детских садах округа, – рассказывает руководитель детского сада «Непоседы» Татьяна Небога, – например, умное зеркало для логопедического кабинета, современные программно-аппаратные комплексы с проекторами «Кубик» и «Колибри». Ну а сенсорная комната – это была моя мечта, я её реализовала. Здесь дети в восторге, там всё светится, переливается, движется, звучит».
Частный детский сад Татьяны Небога открылся ещё в 2009 году. Тогда и садом его было сложно назвать. Группа из нескольких детей собиралась на съёмной квартире. Спустя несколько лет появилось своё помещение, расширился штат, частный детсад получил образовательную лицензию. А потом открылось второе учреждение – центр развития. Теперь в двух центрах занимается по полсотне детей. Кроме воспитателей здесь работают логопед, психолог, музыкальный педагог и инструктор по нейройоге. Без участия властей и госпомощи ничего не получилось бы, признаётся Татьяна Небога:
«У нас в округе есть все условия, чтобы реализовать свои задумки, я получила бесценные знания о ведении бизнеса на самой первой школе социального предпринимательства. Мы постоянно участвуем в грантовых конкурсах, нашу социальную деятельность субсидируют. А помещение мы арендуем фактически бесплатно. Мы выиграли его на конкурсной основе. Помещение хотели снести, мы здесь сделали качественный ремонт, оборудовали и теперь счастливо здесь работаем. Я считаю, далеко не везде такие прекрасные условия для ведения бизнеса, как у нас в регионе».
Сегодня в «Непоседах» действуют льготы для многодетных и малоимущих семей. Около 10% всех воспитанников ходят в детский сад бесплатно. Сейчас Татьяна Небога стала одним из предпринимателей, присоединившихся к проекту «Zабота». Для семей участников СВО в «Непосадах» скидка.
В прошлом году Татьяна Небога стала лауреатом конкурса «Лучший социальный проект». Это соревнование среди соцпредпринимателей проводит Министерство экономического развития России с 2015 года. В этом году конкурс поменял название. Теперь лучшие социальные проекты будут выбирать под брендом «Мой добрый бизнес». Впрочем, такое название, как нельзя лучше отражает миссию конкурса.
«Этот конкурс говорит о высоком внимании к теме социального предпринимательства на всех уровнях. Главная его цель состоит в том, чтобы найти, популяризировать и поддержать лучшие социальные практики предпринимателей и некоммерческих организаций. Именно они сегодня являются равноправными партнерами государства и выполняют важную миссию – улучшают качество жизни людей в нашей стране, – подчеркнул генеральный директор Фонда «Мой Бизнес» Андрей Зубарев. – Только в Югре за прошлый год услугами социальных предприятий воспользовались больше 500 тысяч жителей региона».
В Югре организатором конкурса «Мой добрый бизнес» выступает Фонд поддержки предпринимательства Югры в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». До 15 октября 2023 года можно подать заявку на участие в региональном этапе конкурса на сайте.