
Большое количество экспертов работали над «Книгой Памяти» Сургутского района, которая выйдет в 2025 году. В специальном электронном реестре собрано уже больше 2200 биографий героев, сообщает издание «Вестник» со ссылкой на Владимира Домрачеева, куратора проекта, библиотекаря Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова.
Домрачеев рассказал, что биографии героев достаточно подробные. Они включают в себя весь жизненный путь, в том числе о том, чем человек занимался после войны. Сложности возникли из-за неточностей в архивных документах, из-за объединения населённых пунктов и прочего.
«Допустим, репрессированных до 1942 года на фронт забирать нельзя было, но по факту их отправляли вместе с жителями поселений. Им выдавали справки с другими фамилиями или как-то видоизменяли их же фамилии. Например, моего родственника забрали из Черного Мыса, наша фамилия «Домрачеев» пишется с двумя «е», а он ушел по документам как «Домрачев», с одной «е». И сколько бы мы ни искали информацию о нем, все было тщетно. А нашли мы его, на самом деле, абсолютно случайно», — рассказывает Домрачеев.
«Книга Памяти» – это федеральный проект, стартовавший в России в рамках подготовки к 80-летнему юбилею со Дня Победы. Уникальность идеи заключается в том, чтобы в специальном электронном справочно-биографическом издании увековечить героев каждого муниципального образования страны.
В Сургутском районе над проектом работают историки, краеведы, журналисты, сотрудники музеев, учителя, библиотекари, участники поисковых отрядов, жители и сотрудники администрации муниципалитета.