
В Нижневартовской окружной больнице челюстно-лицевые хирурги начали использовать 3D-печать для изготовления индивидуальных имплантов, сообщает телеканал «Самотлор». Технология позволяет создавать точные копии челюстей и глазниц пациентов, что значительно облегчает сложные операции и сокращает время их проведения.
«С приобретением 3D-принтера у нас появилась возможность создавать точные копии черепов пациентов, что позволяет изготавливать индивидуальные пластины по модели черепа», – рассказал Армен Мусаханян, врач-челюстно-лицевой хирург больницы.
«Это значительно сокращает время операции и улучшает качество манипуляций». 3D-печать применяется в случаях сложных травм или патологий челюсти и глазниц. С помощью этой технологии врачи создают точные титановые пластины, идеально подходящие по форме и размеру к анатомическим особенностям пациента. «Раньше все это делалось во время операции и занимало много времени, – пояснил Армен Мусаханян. - Теперь мы можем создавать импланты заранее, что позволяет нам максимально эффективно проводить операцию».
Процесс изготовления импланта начинается с компьютерной томографии пациента. После этого инженер по ремонту оборудования Евгений Левашин создает точную 3D-модель нужной детали.
«Я обрабатываю модель, убираю лишние элементы, чтобы получить чистую модель для печати», – объяснил Евгений Левашин. Печать модели занимает от 2 до 4 часов в зависимости от ее сложности.
В Нижневартовской окружной больнице уже успешно проведены несколько операций с использованием 3D-печати. Применение этой технологии открывает новые возможности для лечения пациентов с сложными травмами и патологиями, позволяя врачам проводить операции более эффективно и с наилучшим результатом.