В Югре подписали Общественный антикоррупционный договор

ТЕКСТ: Газета gazeta-hmrn.ru

ФОТО: admhmao.ru

В Югре подписали Общественный антикоррупционный договор
В правительстве Югры состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции, в рамках которого состоялось подписание Общественного антикоррупционного договора.
Подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова, председатель Думы автономного округа Борис Хохряков, главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента России в УрФО Дмитрий Кузьменко, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. Кроме того, в подписании документа приняли участие президент, председатель правления Торгово-промышленной палаты Югры Игорь Чертов и председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Югры" Раис Салахов.
"Договор ставит целью формирование общих ценностей и принципов противодействия коррупции, создание условий по применению. эффективных мер, направленных на ее предупреждение. Что важно - во взаимодействии с гражданским обществом и бизнес-сообществом нашего региона", - подчеркнула губернатор автономного округа Наталья Комарова.
Добавим, что проект договора прошел широкое общественное обсуждение. Его поддержали 340 представителей различных организаций и учреждений, общественных объединений, органов власти.
Также в ходе заседания озвучены результаты работы правоохранительных органов по противодействию коррупции в бюджетной сфере. Так, по итогам второго полугодия 2016 года порядка половины выявленных правоохранителями нарушений - коррупционной направленности. Отметим, что около 40% дел были инициированы по материалам проверок, проведенных Службой контроля Югры.
Обращаясь к собравшимся, глава региона акцентировала внимание на изменениях в проект федерального закона, которыми предусматривается проведение соответствующих антикоррупционных проверок в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, который внес на рассмотрение в Государственную Думу Президент России. Отметим, право инициировать такую проверку предоставляется высшему должностному лицу региона. В случае, если будут выявлены факты несоблюдения ограничений, которые установлены антикоррупционным законодательством, проверяемое лицо может быть досрочно отстранено от исполнения возложенных на него полномочий. "Это дополнительный механизм антикоррупционного контроля. Подготовительная работа по его применению должна быть развернута уже сейчас", - сказала глава региона.
Еще одна законодательная новация, озвученная в ходе заседания комиссии - модельный закон субъекта Российской Федерации об обеспечении независимой антикоррупционной экспертизы. Этот закон разработан в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 годы.
"Документ требует адаптации к условиям каждого региона, должен учесть все наработки в области общественной и независимой экспертизы. Кроме того, мы должны организовать сбор мнений независимых экспертов, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы, по проекту закона", - отметила Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике УрФО

Добавить комментарий:

CAPTCHA