Полномочный представитель Президента РФ Игорь Холманских провел заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории УрФО

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.uralfo.gov.ru

Полномочный представитель Президента РФ Игорь Холманских провел заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории УрФО
В заседании приняли участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, депутат Государственной Думы Григорий Ледков, профильные руководители органов власти и руководители общественных организаций.
На заседании были рассмотрены вопросы формирования правового механизма для подтверждения принадлежности граждан к коренным этносам.
Как отметил Игорь Холманских, пока такой порядок на уровне федерального закона не определен, но работа в этом направлении ведется. Практическое значение этого вопроса очевидно. Этническая идентификация – ключевой механизм для целевого и юридически обоснованного предоставления льгот и  иных мер поддержки коренным малочисленным народам, надежный барьер против всякого рода злоупотреблений, сказал полпред.
Он отметил, что в регионах проделана серьезная работа в данном направлении и есть ряд интересных предложений, в ряде субъектов Российской Федерации уже накоплен полезный практический опыт.
Так, в Югре департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора организован поименный учет представителей коренных этносов, получающих социальную поддержку. Основным инструментом для ведения такого учета является региональный реестр организаций, осуществляющих традиционное хозяйствование и промыслы.
Интересный опыт имеется и на Ямале.
С 2015 года здесь предусмотрено предоставление представителям коренных этносов специального документа, подтверждающего ведение ими традиционного образа жизни. Практически эту работу осуществляет региональный департамент по делам коренных малочисленных народов Севера.  
Из всех регионов, на территории которых проживают представители коренных малочисленных народов, поступили предложения по практической выработке механизма подтверждения принадлежности к числу коренных малочисленных народов.
Это предложение о создании так называемого реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.  

Другая группа предложений развивает и дополняет первую. Представители Ямало-Ненецкого автономного округа разработали детальный проект изменений в Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82 «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Этот законодательный акт предлагается дополнить положениями, формирующими правовые основы механизма этнической идентификации.
Также органы власти ЯНАО подготовили проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г., определяющего порядок выдачи паспортов граждан России. Речь идет о введении специальных вкладышей к паспортам для представителей коренных малочисленных народов.
Эту идею, сказал Игорь Холманских, нужно обстоятельно проанализировать с точки зрения существующих правовых норм. Во всяком случае, она заслуживает внимания и обсуждения. Это же относится и к другим поступившим из регионов предложениям.
Полпред также обратил внимание на то, что при всей значимости социальной поддержки коренных этносов, создания экономических условий для сохранения традиционного образа жизни необходимо иметь в виду и духовные процессы в их среде.
Участники заседания обсудили внесенные предложения, имеющиеся проблемы и пути их решения.
Другие новости в рубрике УрФО

Добавить комментарий:

CAPTCHA