Игорь Холманских: «Нельзя забывать о мерах противодействия коррупции»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.uralfo.gov.ru

Игорь Холманских: «Нельзя забывать о мерах противодействия коррупции»
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации провел заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы совершенствования деятельности законодательных органов власти по итогам избирательного цикла 2015-2016 годов.
Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что главным политическим событием в жизни страны – единым днем голосования 18 сентября, завершился очередной электоральный цикл.
Помимо депутатов Государственной Думы, в этот день были избраны обновленные составы Законодательного Собрания Свердловской области, Тюменской областной Думы и Думы ХМАО – Югры. Принципиальных изменений в соотношении сил среди региональных законодателей не произошло. Люди высказались за стабильность, за продолжение проводимого в стране курса, сказал полпред.
Одной из задач, которые сегодня выступают на первый план, является совершенствование работы депутатского корпуса, его обратной связи с населением. Более ответственный и профессиональный подход нужен и в основной деятельности депутатов – законотворчестве, подчеркнул Игорь Холманских.  
Полпред обратил внимание на то, что важнейшим направлением работы законодательных органов было и остается своевременное приведение региональных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.
Проблема по-прежнему актуальна, отметил Игорь Холманских. Так, в 2015 году органами прокуратуры выявлено 75 нормативно-правовых актов регионального уровня, противоречащих федеральному законодательству.
В большинстве своем эти нарушения связаны с несвоевременным приведением органами власти на местах правовых актов в соответствие с изменившимися положениями федерального законодательства. Нередки случаи включения в региональные нормативные акты некорректных формулировок, которые вступают в противоречие с федеральными законодательными нормами либо допускаются неоднозначные трактовки.
В связи с этим, необходим более тщательный подход к подготовке и правовой оценке законодательных инициатив, сказал Игорь Холманских.
Все мы понимаем, подчеркнул полпред, что приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным -  процесс непрерывный и требующий большого объема работ.
В связи с этим будет правильным проанализировать причины, по которым эту задачу не удается своевременно решить. Полагаю, что в большинстве своем они носят организационно-технический характер и поэтому без особого труда могут быть устранены, отметил он.
Но, говоря о совершенствовании работы депутатского корпуса, обратил внимание Игорь Холманских, нельзя забывать и о мерах противодействия коррупции. Применительно к депутатскому корпусу борьба  с коррупцией –  это не только предотвращение корыстных противоправных  деяний.  
Не меньшее значение имеет соблюдение запретов, ограничений и требований, связанных со статусом депутата.  В их числе – предоставление сведений о доходах и имуществе в установленном законом порядке.
Итоги же декларационной кампании текущего года показали: те, кто принимают законы, не всегда понимают, что их нужно исполнять.
Так, в срок до 1 апреля 2016 г. не представили сведения о доходах два депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Что касается местного уровня, то в 2016 году среди депутатов представительных органов муниципальных образований по Уральскому федеральном округу не представили сведения о доходах и имуществе 305 человек; 111 муниципальных депутатов представили декларации несвоевременно.
Депутаты всех уровней должны понимать, что предоставление деклараций о доходах – не пустая формальность и не бесполезная бумажная работа, а вопрос авторитета власти и доверия к ней, - подчеркнул Игорь Холманских.  При этом, в вопросе авторитета власти и доверия к ней есть еще одна составляющая: помимо безусловного выполнения требований закона депутаты должны быть примером соблюдения этических норм. Депутатский корпус, руководители законодательных органов не должны проходить мимо фактов, дискредитирующих звание депутата, - сказал в заключение полпред.
Другие новости в рубрике УрФО

Добавить комментарий:

CAPTCHA