В Югре стартовал Чемпионат России по лыжным гонкам

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: ЮграМегаСпорт

В Югре стартовал Чемпионат России по лыжным гонкам
Сегодня в рамках брифинга на площадке РИЦ «Югра» был дан неофициальный старт Чемпионата России по лыжным гонкам. Ключ на старт повернули трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, пятикратная олимпийская чемпионка о лыжным гонкам Лариса Лазутина, президент Федерации лыжных гонок Югры Дмитрий Мизгулин, вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин, директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин и исполнительный директор организационного комитета, директор «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

Напомним, с 24 марта по 02 апреля в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко Ханты-Мансийска пройдет Чемпионат России по лыжным гонкам. Соревновательная часть чемпионата стартовала сегодня, 25 марта, когда спортсмены вышли на старт скиатлона.

Всего в соревнованиях принимают участие 215 спортсменов из 34 субъектов Российской Федерации и команда Кыргызстана - 125 мужчин и 90 женщин. Югра будет представлена максимально сильным составом спортсменов. К участию в Чемпионате России допущено 22 югорских лыжника, среди которых такие именитые спортсмены как Мария Гущина, Полина Кальсина, Антон Гафаров, Евгений Дементьев, Александр Легков, Сергей Турышев, а также триумфатор завершившегося накануне в финском Лахти Чемпионата мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов.

«На протяжении 10 лет мы не проводили в Ханты-Мансийске больших, масштабных соревнований и с радостью сюда вернулись. В связи с тем, что в этом году у нас был Чемпионат мира, которого не было в прошлом году, и ваш земляк проявил себя во всей красе, я думаю, безусловно, Ханты-Мансийск сейчас должен быть центром лыжного притяжения. Мы будем рады, если Югра станет меккой лыжного спорта», - подчеркнула Елена Вяльбе.

В свою очередь, Лариса Лазутина, которая впервые приехала в Югру, отметила, что в Ханты-Мансийске абсолютно замечательный, современный стадион и трасса, которые подходят для проведения соревнований абсолютно по всем параметрам.

Подготовка к соревнованиям началась еще в июне 2016 года. Для проведения чемпионата была осуществлена гомологация трасс биатлонного центра в соответствии с требованиями Федерации лыжных гонок России и Международной федерации лыжного спорта FIS. Специально для этого был приобретен и лыжепрокладчик, обеспечивающий подготовку лыжни с учетом возможности ее прохождения классическим ходом одновременно четырьмя спортсменами. Подготовлено два круга: 3,750 км, второй – 6,250 км. Кроме того, перед соревнованиями на стадионе убрали тренерскую биржу, на месте, где ранее был огневой рубеж – появился разворотный круг, а вся поляна выделена под стартовый и финишный городок.

«Сама трасса в идеальном состоянии, погодные условия замечательные, так что не случайно, что здесь проходит заключительный этап Чемпионата России, это абсолютно обоснованно», - сказала Лариса Лазутина.

Пятикратная олимпийская чемпионка добавила, что хотелось бы на этих соревнованиях услышать новые имена. «Если на протяжении всего сезона мы слышали больше имён всем известных, то сейчас весна и конечно хочется увидеть тех людей, кто, может быть, не занимает сейчас лидирующих позиций, кто не был в сборной команде. Конечно, это новая кровь должна прийти, оживить, - выразила уверенность Лариса Лазутина. - Сегодня на первой гонке мы видели много новых лиц, хотелось бы больше новых молодых девчонок, дерзких, амбициозных, спортивных в абсолютном понимании, и хотелось бы, чтобы они себя здесь проявили».

В свою очередь, о том, насколько Югра готова давать эту молодую кровь сборной России журналистам рассказал директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин: «Лыжные гонки являются одним из самых массовых и востребованных видов спорта в Югре. Практически в каждом муниципальном образовании имеется спортивная школа, которая развивает этот спорт. Как результат, имена наших спортсменов звучат на самом высоком уровне, я надеюсь, что из числа тех 22 лыжников, которые будут участвовать в этих соревнованиях, обязательно зажгутся новые звёздочки».

Также Игорь Губкин отметил, что для Югры очень почетно и ответственно принимать Чемпионат России по лыжным гонкам: «После десятилетнего перерыва мы приложили все усилия для того, чтобы качественно подготовиться и провести мероприятие на высоком уровне».

Этот факт подтвердил и президент Федерации лыжных гонок Югры Дмитрий Мизгулин. Он подчеркнул, что в округе для развития лыжного спорта прилагаются самые большие усилия, выстроена система взаимоотношений со всеми уровнями власти, работают детские спортивные школы.

«Я считаю, что Чемпионат России даст новый импульс развития для нашей молодёжи, которая только встаёт на лыжню. И конечно, мы ещё раз убедимся, что наши мастера находятся в хорошей форме», - сказал Дмитрий Мизгулин.

Отдельно гости РИЦ «Югра» рассказали журналистам о мерах безопасности, принятых на Чемпионате. Впервые в России входные группы на открытом стадионе оборудованы системой распознавания лиц, предназначенной для обеспечения персональной идентификации личности граждан при проходе на соревнования.

«Все идёт по наработанной в прошлом году на финальном этапе Кубка мира по биатлону схеме, сделано все, что необходимо для безопасности, в том числе и в местах проживания спортсменов и гостей округа», - отметил исполнительный директор организационного комитета, директор «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

Конечно, особые надежды в Чемпионате возлагаются на югорчанина Сергея Устюгова – его ждут, поддерживают, за него болеют.
«Сергей очень ответственно относится к этому мероприятию, так как участвует в нём на родной земле. Он побежит практически все гонки. Сейчас стоит вопрос о том, сможет ли он участвовать в длинной дистанции 50 км. Это будет зависеть от его состояния по итогам предыдущих гонок. Во всех остальных дистанциях он будет обязательно принимать участие», - рассказал вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин.

Многократный чемпион России также напомнил, что завтра, 26 марта, в 18-00, после награждения победителей и призеров спринтерских гонок Чемпионата России по лыжным гонкам на втором этаже медиа-центра Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко состоится автограф-сессия с известными действующими российскими лыжниками и прославленными ветеранами спорта.

Любой желающий сможет получить автограф-карты с подписями пятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной, трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе, серебряных медалисток чемпионата мира 2017 Натальи Матвеевой и Юлии Белоруковой, олимпийского чемпиона Никиты Крюкова, а также выдающихся югорских лыжников Сергея Крянина, Евгения Дементьева, Антона Гафарова и Сергея Устюгова.

В завершении встречи Елена Вяльбе вручила директору департамента физической культуры и спорта Югры Игорю Губкину сертификаты Международной федерации лыжного спорта FIS , подтверждающие гомологацию на все лыжные трассы.

«Это очень важно, - объяснила Елена Вяльбе, - так как в рамках Чемпионата страны многие выполняют норматив мастера спорта. Не имея этих сертификатов, выполнить этот норматив невозможно. Я с удовольствием вручаю эти документы Игорю Васильевичу и благодарю правительство вашего региона, в частности, губернатора Югры Наталью Комарову за помощь. Очень здорово, когда люди такого уровня болеют душой за мероприятия».

Что касается соревнований, Елена Вяльбе уверена, что все, кто будет болеть на стадионе или возле телевизора, получат массу положительных эмоций.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA