Уникальное здание Югорской шахматной академии позволяет экономить

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Уникальное здание Югорской шахматной академии позволяет экономить

В Югре проходит региональный форум «Энергоэффективность – стратегический вектор развития». Примечательно, что для его проведения выбрана Югорская шахматная академия – уникальное по проекту здание.

По данным службы информации ОТРК «Югра», академия стилизована под шахматную фигуру, трёхуровневая и не имеет острых углов. Что особенно важно, здание площадью почти три тысячи квадратных метров потребляет в месяц 17 тысяч киловатт энергии.

На самом деле, для такой конструкции это совсем немного. К примеру, за прошлую зиму удалось сэкономить 7% энергии, в первую очередь, за счёт автоматизированной системы отопления - это примерно как климат-контроль в машине. Большую роль играет и отделка. Огнестойкие панели, которые сохраняют тепло - внутри, а снаружи - металлические пластины, отражающие солнечные лучи. Кроме того, для освещения используются более полутысячи энергосберегающих ламп. Это при условии, что здание строили в 2010 году с учётом самых современных на то время энергосберегающих технологий.

«Таких зданий, как Шахматная академия, в России не так и много, а в округе - 2-3 здания, которые могут этим же похвастаться», - отметил инженер службы эксплуатации Шахматной академии Ханты-Мансийска Вячеслав Голубев.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA