Сделают все возможное, чтобы завоевать кубок России по водному поло

02 мая 2017, 16:50
Сделают все возможное, чтобы завоевать кубок России по водному поло

Сегодня в Ханты-Мансийске стартует Финальный этап Кубка России по водному поло среди женских команд 2016/17.

О том, как шла подготовка к соревнованиям и что ждет зрителей, в рамках брифинга на площадке РИЦ «Югра» журналистам рассказали президент Федерации водного поло России Алексей Власенко, трёхкратная чемпионка Европы, призёр чемпионатов мира и Олимпийских игр, директор ватерпольного клуба «Югра» Софья Конух и директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин.

Выход на международный уровень

«Решение о том, что турнир будет проходить в Ханты-Мансийске было принято за две недели до начала соревнований. К чести организаторов и всех заинтересованных сторон, хочу сказать, что нам удалось подготовиться, решить все организационные вопросы в срок. Все это было бы невозможно без помощи правительства автономного округа и лично губернатора Югры Натальи Комаровой, которая заинтересована в качественном и чётком проведении соревнований», - отметил Игорь Губкин.

«Не было никаких сомнений, где проводить турнир. Многие города, Волгоград, Златоуст, просили отдать турнир им, но мы остановились на Ханты-Мансийске, и я уверен, мы сделали правильный выбор», - рассказал Алексей Власенко. Он также отметил, что сейчас идет обсуждение о проведении в столице Югры турниров европейского и мирового уровня.

«Европейская мировая лига просит взять в Россию какой-нибудь турнир, так как Чемпионат мира в Казани показал уровень, на который способна Россия. Нам нужно использовать наши ресурсы и такие города как Ханты-Мансийск, который имеет структуру и желание, мы готовы продвигать их», - подчеркнул спикер.
С этой целью, в рамках рабочей поездки президент Федерации водного поло России намерен посетить Колледж олимпийского резерва Югры, осмотреть бассейны и гостиницы.

«У Югры очень большой опыт, мы проводили Кубок мира, два года назад Кубок России, - напомнила журналистам Софья Конух. - Есть наработанная схема и хочется верить, что действительно, мы способны на большее».

На сегодняшний день Федерация и профильный департамент полностью готовы к проведению состязаний. Соревнования пройдут на базе плавательного бассейна Югорского государственного университета. Всего в Югру приедут около 150 спортсменок.

Церемония открытия турнира состоится сегодня в 17:30. По окончании церемонии свою первую игру в турнире проведут югорчанки. В 18:00 состоится матч «Югра» (Ханты-Мансийск) – «Диана» (Санкт-Петербург).
Судьба Кубка решится в финальном матче, который пройдет 7 мая в 14:00.

Новые горизонты

Сегодня география водного поло в Югре расширяется. В сентябре открываются новые секции в Нижневартовске и в Сургуте. Если буквально год назад был только один олимпийский бассейн – в Ханты-Мансийске, то сейчас есть и в Нефтеюганске, а скоро появится в Сургуте. Есть прекрасный потенциал в виде проведения спортивных мероприятий, которые популяризирует данный вид спорта, после которых у детей возникает желание заниматься водным поло, есть дети, которые желают заниматься этим видом спорта, есть и прекрасный пример – наши бронзовые олимпийцы.

«В этом году наш младший состав, до 15 и до 19 лет, занял две бронзы - это большой успех, и я надеюсь, что в кубке России старшая команда поддержит почин маленьких девчонок и даже превзойдет его, - выразила надежду директор ватерпольного клуба «Югра». - Мы будем биться, настаивать и делать все возможное и сверхвозможное для победы».

В настоящее время в планах Федерации развивать мужское водное поло. «Нам нужен этот вид спорта, многократно наши мужчины выигрывали олимпийские медали. В любом клубе мужская команда – это плюс для национальной сборной», - подчеркнул Алексей Власенко.