Наталья Комарова посетила урок шахмат

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Наталья Комарова посетила урок шахмат

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова в рамках совещания «Эффективность внедрения обязательности шахматного образования», посетила занятие по предмету «Шахматы - школе».

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, мероприятие состоялось на базе средней общеобразовательной школы № 1 им. Ю.Г. Созонова. Его участниками стали обучающиеся 3 класса «Б», родители и педагоги.

В ходе занятия школьникам и гости получили возможность изучения способов решения шахматных задач в групповых формах, с использованием игровых и личностно-ориентированных педагогических технологий в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Как рассказала мама одного из учеников Наталья Чертолина, ее сын с удовольствием посещает уроки шахмат и намерен обязательно добиться в этом деле хороших результатов.

«Меня, как родителя, очень радует, что ввели этот предмет. Он очень полезен, потому что шахматы развивают аналитические способности, учат стратегии, помогают в математике, в результате - дети начинают быстрее соображать. Кроме того, сама игра очень интересная, тем более, преподаватель очень образно и доступно преподносит материал», - рассказала Наталья Чертолина.

Отметим, автономный округ стал одним из первых в России регионов, включивших предмет «Шахматы - школе» в образовательный процесс. Введение такого урока было одобрено школьными управляющими советами в августе 2016 года.

Концептуальные основы введения шахматного образования в Югре были ориентированы на проект Российского Фонда «Шахматы в школе», который реализуется на территории России при поддержке FIDE и личном участии ее президента Кирсана Илюмжинова.

Сегодня шахматным образованием охвачено 155 дошкольных образовательных организаций. В 297 школах автономного округа предмет «Шахматы - школе» является обязательным к изучению предметом с сентября 2016 года в 1-6 классах, в соответствии действующим государственным образовательным стандартом основного общего образования и дополнительного образования - для обучающихся 7-11 классов. Общее количество ребят составляет более 180 тысяч.

Ежегодно для воспитанников детских садов и школьников проводятся интернет – турниры, сессии шахматного мастерства, мастер классы, турнир «Белая Ладья». Общий охват участников за 2016 год составил 38715 человек из числа обучающихся и 193 человека из числа педагогов, реализующих программу «Шахматы-школе».

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA